Назад к списку

«Югория» не смогла продать ОСАГО из-за «избирательного» отсутствия интернета в Якутии

ЦБ оштрафовал «Югорию» на 100 тыс. р. за отказ в заключении, а страхователь наказал еще на 35 тыс. р.Как стало известно АСН, ЦБ оштрафовал «Югорию» за отказ в заключении договора ОСАГО из-за...

Редакция INFULL
3 ноября 2022 г.
142
ЦБ оштрафовал «Югорию» на 100 тыс. р. за отказ в заключении, а страхователь наказал еще на 35 тыс. р.

Как стало известно АСН, ЦБ оштрафовал «Югорию» за отказ в заключении договора ОСАГО из-за нестабильного интернета в Якутии.
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
21 марта 2022 г. О. обратился в Якутский филиал «Югории» с заявлением о заключении договора ОСАГО на автомобиль Toyota Vits и полным комплектом документов. Заявление в филиале приняли и зарегистрировали.

23 марта 2022 г. О. повторно обратился в филиал, где его уведомили об отказе в заключении договора отказали в связи с тем, что в филиале наблюдаются периодические сбои в работе интернета. Страхователю предложили подождать какое-то неопределенное время для оформления необходимых документов. 

5 и 7 апреля 2022 г. О. направил претензию в адрес страховщика в связи с незаключением договора, после чего обратился с жалобой в Банк России и в Якутский городской суд.

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) рассмотрел заявление О. о признании незаконным отказа «Югории» в заключении договора ОСАГО. 

Как следует из этого решения суда, технический сбой в интернете в тот день касался только О., при этом другие посетители филиала успешно оформляли договоры. Якутский городской суд признал отказ незаконным, взыскал моральный вред в пользу О. в размере 10 тыс. р., расходы на представителя — 20 тыс. р. и штраф по закону о защите прав потребителей в пользу О. в 5 тыс. р. В апелляции и кассации это решение не оспаривалось.

В свою очередь, ЦБ РФ из представленных страховщиком документов выяснил, что в день обращения О. сайт "Югории" работал без перебоев. Но проблемы в системе «Югория Про» наблюдались накануне — 21 и 22 марта. 

ЦБ тоже усмотрел в действиях страховщика необоснованный отказ общества от заключения договора ОСАГО и вынес постановление о привлечении его к административной ответственности по статье 15.34.1 КоАП РФ. ЦБ также наложил на страховщика штраф в минимальном размере по этой статье —100 тыс. р. 

«Югория» оспорила это постановление в суде. Суд исследовал все обстоятельства дела и установил, что с учётом положения пункта 3 статьи 426 ГК РФ, страховщик обязан заключить договор ОСАГО с любым обратившимся лицом и представившим необходимые документы непосредственно при его обращении — в день обращения. 

Арбитражный суд отметил, что в день обращения О., 23 марта 2022 г., ему объяснили про сбой в работе интернета, но при этом страховщик не представил доказательств реальной невозможности заключить с ним договор и не выдал письменный отказ. 

Как отметил суд, страховщики обязаны письменно информировать ЦБ о фактах наступления рисков сбоев в своих информационных системах (пункт 1.1 статьи 22 Закона об ОСАГО). Однако такой информации в Банк России и профессиональное объединение страховщиков от «Югории» не поступало. 

Следовательно, на момент повторного обращения О., 23 марта 2022 г. с заявлением о заключении договора, ошибки в программном обеспечении на стороне страховщика зафиксированы не были. 

На основании этого, арбитражный суд сделал вывод, что ЦБ правильно установил факт необоснованного отказа в заключении договора ОСАГО, что также подтверждалось решением Якутского городского суда.

В настоящее время «Югория» подала апелляцию на решение арбитражного суда. 

Как следует из базы РСА, в мае 2022 г. заявитель заключил договор ОСАГО с «ВСК».
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...