Круглосуточно

Для российских компаний, специализирующихся на страховании жизни, 2019 год был не самым удачным. Сборы уменьшились на 9%, а выплаты увеличились на критические 87%. Если в 2018 году страховщикам удалось собрать 478 миллиардов рублей, то в 2019-м — уже 433,2 миллиарда. Выплаты в прошлом году составили 140,7 миллиарда против 75,4 миллиарда рублей за 2018 год. Об этом рассказал глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, а его слова подтверждаются официальной статистикой Центробанка.

Евгений Гуревич, занимающий пост генерального директора компании «Капитал Лайф Страхование Жизни», отметил, что столь существенный рост выплат обусловлен реализацией страховщиками их социальной роли по защите граждан. Поэтому волноваться не о чем, текущую тенденцию нельзя называть критической. Гуревич уверен, что каждая страховая компания, осуществляя выплаты, вносит свой вклад в популяризацию страхования жизни, как услуги, которая пока не слишком популярна на российском рынке.

На 2019 год страховщикам удалось урегулировать 1,2 миллиона убытков по страхованию жизни.
В позапрошлом году приоритетным направлением было ИСЖ или инвестиционное страхование жизни, то теперь на первое место по объему сборов вышло НСЖ или накопительное страхование жизни. Последнее принесло страховым компаниям 110,2 миллиарда сборов в 2019 году, а это на 64% больше, чем в 2018-м. По ИСЖ сборы уменьшились на 32%. Так, в 2018 году они составляли 291,1 миллиарда, а в 2019-м показатель уменьшился уже до 196,9 миллиарда.

Сборы по кредитным видам страхования увеличились незначительно — на 6%, достигнув показателя в 98,9 миллиарда рублей. Все прочие виды страхования жизни показали незначительный прирост в 4% (27,2 миллиарда рублей).

Игорь Юргенс уверен, что основной причиной смены лидера в видах страхования стало пресыщение премиальной клиентской базы инвестиционными продуктами. Вторая причина заключается в запуске новых стандартов, которых должны придерживаться в своей работе страховщики жизни. Эти стандарты разработали в ВСС, а Банк России в тот же период выпустил требования к страхованию жизни. Новые нормативные акты существенно усложнили работу страховщиков, а многие компании были вынуждены покинуть рынок.

Но и сейчас страхование жизни составляет основу страхового рынка России. На него приходится 70,2% сборов всех страховых премий.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4258

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2407

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена