Круглосуточно

Российский союз автостраховщиков по итогам текущего года может возместить автомобилистам до 12 миллиардов рублей за покинувшие рынок компании. В прошлом году этот показатель был меньше и составлял 10 миллиардов. Последний официальный подсчет производился 30 сентября 2019 года. Тогда представители РСА сообщили о том, что объем возможной компенсации составляет 14,4 миллиарда рублей. Эту информацию предоставили СМИ в пресс-службе союза.

Только за недавно обанкротившуюся компанию «НАСКО», являвшуюся одним из лидеров рынка ОСАГО, из компенсационного фонда РСА уже выплачено свыше 1 миллиарда рублей. Совокупные же долги «НАСКО» и «Стерха», который был оформлен в качестве дочерней компании АО «Национальная страховая компания ТАТАРСТАН», составляют 7,5-8 миллиардов рублей.

Некоторое время назад эксперты Российского союза автостраховщиков уже провели оценку объема обязательств страховой компании «Стерх» по ОСАГО, оставшихся после отзыва лицензии. Сообщается о сумме в 2,45 миллиарда рублей. Это означает, что долг «НАСКО» по выплатам равен 5-5,5 миллиарда.

В пресс-службе РСА уточнили, что компенсационные выплаты производятся не одномоментно, их растягивают на 3 года. Но пик активности по выплатам приходится на первые 6-8 месяцев с момента отзыва лицензии у страховой компании.

Действующие законодательные нормы предусматривают выплату в размере 3% от всех премий страховщиками в компенсационные фонды РСА. 2% от этой суммы отправляются в резерв гарантий и используются для выплат компенсаций по ОСАГО для страховщиков, у которых были отозваны лицензии. Еще 1% остается на погашение текущих компенсационных выплат, когда виновник ДТП скрылся или если у него нет действующего полиса ОСАГО.

Представители союза сообщили журналистам о том, что в ближайшее время ожидать увеличения нормы отчислений не следует, хотя такой вариант и рассматривался. Реальных же предпосылок для этого нет.

В 2018 году выплаты из гарантийного фонда Российского союза автостраховщиков составили 9,9 миллиарда рублей на основании 83,8 тысячи требований. В 2017-м этот показатель был существенно ниже. Тогда РСА выплатил 5,7 миллиарда рублей по 58,9 тысячи требований.

Бенефициар «НАСКО» Роман Цуркан утверждает, что у «НАСКО» нет таких долгов, поскольку у компании был собственный резервный фонд по выплатам и четко сформированный портфель с селекцией рисков.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4258

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2407

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена