Круглосуточно

Спустя более, чем год с момента гибели спутника «Ангосат» страховщики полностью завершили выплату страхового возмещения по этому случаю. Размер компенсации составил 121 миллион долларов. Эти траты легли на компании АО «СОГАЗ» и СК «ВТБ Страхование», входящие в Группу «СОГАЗ».

Страховщики несли ответственность в соотношении 50 на 50 процентов. Выплата осуществлялась по тому же принципу. Перед запуском летательного аппарата был заключен договор сострахования в АО «СОГАЗ» и СК «ВТБ Страхование», предполагающий компенсацию при возникновении ряда страховых случаев. Речь идет о рисках, связанных с выведением «Ангосата» на заданную орбитальную позицию и его эксплуатации на заданной орбитальной позиции.

Средства были направлены на счет Ракетно-космической корпорации «Энергия». Выплаты производились в несколько этапов, но только к февралю 2019 года РКК получила все причитающиеся по условиям договора средства. Об этом сообщили в пресс-релизе представители «СОГАЗа».

Ракета космического назначения «Зенит», на борту которой был космический аппарат «Ангосат», была запущена 26 декабря 2017 года с Байконура. В назначенное время спутник вывели на орбиту, но через несколько десятков минут телеметрические сообщения перестали поступать с «Ангосата». Позже специалисты признали космический летательный аппарат полностью утерянным.

«Ангосат» был разработан Ракетно-космической корпорацией «Энергия» для нужд Республики Ангола. Предполагалось, что устройство сможет обеспечивать вещание частотных C- и Ku-диапазонах на территории страны и всего африканского континента. По проекту «Ангосат» должен был быть разработан спутник связи с ретранслятором, который российские подрядчики планировали запустить на геостационарную орбиту, после чего аппарат помог бы в создании наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания.

В связи с другим инцидентом, уже по гибели российского транспортного космического корабля «Союз МС-10» 11 октября 2018 года, «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК) произвела первую выплату в адрес «ВТБ Страхования». Размер компенсационного взноса составил 229,3 миллиона рублей.

По информации Роскосмоса, в процессе запуска «Союза МС-10» произошла нештатная ситуация. Благодаря системе аварийного спасения, оба космонавта, находившиеся на борту космического аппарата, остались в живых.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
3146

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1827

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена