Круглосуточно

Представители Российского союза автостраховщиков (РСА) сообщили, что полностью поддерживают инициативу Министерства финансов об отсрочке внесения изменений в размеры страховых сумм по ОСАГО. Ведомство пока решило исключить нормы об увеличении лимитов выплат и сроков действия полисов по договорам ОСАГО. Сотрудники Минфина сообщили, что этот шаг вызван необходимостью подтолкнуть чиновников из Госдумы к рассмотрению законопроекта о либерализации тарифов на обязательное автострахование.

Свои комментарии по этому поводу озвучил 18 января этого года замминистра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев. Госслужащий отметил, что все предложения по ОСАГО могут быть выделены в отдельную инициативу. А Российский союз автостраховщиков готов поддержать решение Минфина временно отложить расширение страховых сумм и сроков действия полисов ОСАГО.

Своему коллеге вторит исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Он сообщил, что среди автомобилистов вряд ли найдутся те, кому придется по душе заключение договоров обязательного автострахования на несколько лет, а потому нет смысла вводить такую меру. Он уверен, что большинство водителей отдадут предпочтение возможности пользоваться годовым полисом ОСАГО, поскольку по ним страховщики будут оценивать водительские навыки автовладельца. Теперь характер вождения и стаж будут оказывать еще большее влияние на цену договора.

Не стоит сбрасывать со счетов и юридические неточности, требующие обязательного разрешения. Так, на сегодня ОСАГО является публичным договором, отказать в оформлении которого страховщик не имеет права. А новый законопроект предполагает возможность продажи полиса по обоюдному согласию страхователя и страховщика. То есть, сделка должна носить добровольный характер.

Только урегулирование этих моментов позволит перейти ко второму и дальнейшим этапам реформы ОСАГО. Первый этап был благополучно пройден 9 января 2019 года. Банк России своим указанием расширил границы тарифного коридора на 20% вверх и вниз от базовой цены, а еще изменил подход к определению коэффициентов «возраст-стаж» и «бонус-малус». Это стало настоящим подарком для более взрослых и опытных автовладельцев, которые получили возможность платить за полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств гораздо меньше, чем раньше.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2781

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1693

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена