Назад к списку

«ВТБ» планирует получить деньги за ипотеку дважды: и со страховой, и с заёмщика

Банк «ВТБ» и «Газпром страхование» выступили единым фронтом против заёмщика: потребительница в ипотеку купила квартиру, застраховала титул, а в итоге осталась без квартиры, страховки и должной банку...

Редакция INFULL
17 августа 2022 г.
152
Банк «ВТБ» и «Газпром страхование» выступили единым фронтом против заёмщика: потребительница в ипотеку купила квартиру, застраховала титул, а в итоге осталась без квартиры, страховки и должной банку и приставам.

Юлия ГЕРАСИМОВА

Как стало известно АСН, банк «ВТБ» фактически дважды хочет получить деньги за ипотечный кредит. 
  Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.
«Нехорошая квартира»

В 2019 г. К. приобрела квартиру в Москве в качестве подарка сыну на свадьбу. Для покупки оформила ипотеку в банке «ВТБ» на сумму 7,05 млн р. и застраховала риск утраты права собственности (титула) на квартиру в СК «Газпром Страхование» (экс-«ВТБ страхование»).

В 2020 г. Департамент городского имущества Москвы обращается в суд и признает всю цепочку сделок по купле-продаже этой квартирой недействительными и возвращает жилое помещение в собственность города. Основная причина — адвокат, который скрыл, что его доверитель умер, и не только признал право собственности умершершего на квартиру, но и продал её первому покупателю от имени умершего человека. 

Любовный треугольник, где в бонусах только один

В итоге в ноябре 2020 г. К. остаётся без квартиры (кассация утвердила его в  апреле 2021 г.), но с кредитом на 7,05 млн р. и страховкой в СК «Газпром Страхование». Выгодоприобретателем по страховке был указан банк, поэтому К. предложила банку «ВТБ» обратиться в страховую компанию и получить страховое возмещение для закрытия кредита, рассказал АСН представитель К.

Вместо этого, банк обратился в суд и в 2021 г. взыскал с К. 7,5 млн р. по ипотечному кредиту, из которых неустойка по плановым процентам 354,0 тыс. р., пени 36 тыс. р., остаток ссудной задолженности 6,76 млн р., 200 тыс. — задолженность по пени по просроченному долгу. Окончательное решение кассации, которое утвердило право банка на эти деньги, вынесено в мае 2022 г.

К. в свою очередь в декабре 2020 г. обращается страховую компанию, и просит признать случай с квартирой страховым. Страховая сумма, установленная по договору страхования, составляет 7,7 млн р., на дату наступления страхового случая она составляет 7,5 млн р. Страховая компания запрашивает необходимые документы дважды —  в декабре 2020 г. и в повторным письмом в июле 2021 г. Полный пакет документов К. предоставляет ей  в сентябре 2021 г., после чего страховщик начинает проверку обстоятельств, которая на настоящий день так и не закончилась.

В связи с тем, что банк «ВТБ» так и не обратился за выплатой, К. обращается в суд с иском сама в апреле 2022 г. к страховой компании. В мартовской досудебной претензии она заявила о замене выгодоприобретателя с банка на себя и просит выплатить ей страховое возмещение за потерю права собственности на квартиру. В исковом заявлении К. указывает о том, что банк, обратившись в суд о взыскании с неё денег отказался от статуса выгодоприобретателя по этой страховке.  

В мае 2022 г. Банк «ВТБ» тоже обращается в «Газпром Страхование» и просит выплатить ему страховое возмещение в размере 6,9 млн р. кредита, 354,3 тыс. р. процентов, 2,7 млн р. пеней за просрочку выплаты и 58,7 млн р. госпошлины, итого 10 млн. р. 

Представитель К. рассказал АСН, что страховая компания выплатила 7,5 млн р. страховой суммы банку «ВТБ» в июне 2022 г., и следом за этим, судебные приставы пришли в августе к К. с исполнительными листами для взыскания тех же самых 7,5 млн р. с неё и ее супруга. Приставы за свои услуги хотят ещё дополнительно 500 тыс. исполнительского сбора.

В итоге, К. осталась без квартиры, с непогашенным ипотечным кредитом, исполнительными листами на сумму 8 млн р. и полисом страхования, по которому деньги получил банк. 

Единым фронтом

«Газпром страхование» исковые требования К. не признает в полном объёме. В распоряжении АСН есть отзыв страховщика на исковое заявление, из которого следует, что страховая компания не поняла и не увидела, когда К. заявила о замене выгодоприобретателя. Поэтому страховщик ждал заявления от банка и после его получения сразу перечислил ему всю страховую сумму. 

Комментариев от банка «ВТБ» о том, почему не отзываются исполнительные листы, погашена ли страховой суммой задолженность перед банком и почему банк так долго тянул с подачей заявления в страховую, на момент публикации в АСН не поступило.

Боль отчаяния

К. и её представитель уверены, что вся проблема в несогласованности действий как внутри банка «ВТБ», так и между банком и страховой компанией. 

«Банк утверждал, что якобы отозвал исполнительные листы. Но 1 августа приставы возбуждают в отношении меня и мужа исполнительное производство и накладывают взыскание на имущество и заработную плату. В службе судебных приставов утверждают, что от банка не поступало заявление от отзыве исполнительных листов и прекращении исполнительного производства. В банке говорят, что заявление подавали… Мало сказать, что вся семья в шоке и на грани. Сначала Департамент отобрал квартиру, потом ипотечный долг в 8 млн р., и далее нескончаемые  суды. Одна надежда на решение суда со страховой», — прокомментировала АСН К.

«Уже то, что, банк, отказался от обращения за выплатой к страховщику и взыскал с К. сумму долга по кредиту, позволяет говорить о том, что выгодоприобретатель отказался от своих прав по договору, что согласно статье 430 ГК РФ предоставляет страхователю возможность воспользоваться этим правом самостоятельно. Но в нашем случае действия банк намерен получить выплату дважды: сначала он взыскивает задолженность с К. в судебном порядке и возбуждает исполнительное производство, затем, обращается еще и в страховую компанию. Хотя ничего ему не мешало обратиться к страховщику сразу же после наступления страхового случая», — прокомментировал АСН представитель К.

Помимо исполнительных листов, «ВТБ» насчитал ещё и проценты  в размере 2 млн р. за просрочку выплаты по кредиту, которые пока в суд не заявлены, но подтверждены официальным письмом банка в запросе о выплате страхового возмещения. Сумма долга К. с учётом исполнительского сбора может превысить 10 млн р., при том, что сам банк страховое возмещение уже получил.

Очередное судебное заседание по иску К. к страховой назначено на 18 августа.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...