Назад к списку

ВТБ: обновленные условия льготной IT-ипотеки в России удвоят спрос на нее

МОСКВА, 31 янв - INFULL Новости. Обновление условий льготной IT-ипотеки в России позволит увеличить спрос на такие кредиты примерно в два раза, заявил через пресс-службу ВТБ заместитель начальника...

Редакция INFULL
31 января 2023 г.
101
МОСКВА, 31 янв - INFULL Новости. Обновление условий льготной IT-ипотеки в России позволит увеличить спрос на такие кредиты примерно в два раза, заявил через пресс-службу ВТБ заместитель начальника управления "Ипотечное кредитование" банка Вадим Пахаленко.
В понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что кредиты по льготной ипотеке станут доступны сотрудникам всех аккредитованных IT-компаний в возрасте от 18 до 50 лет. До этого получить ипотеку могли лишь сотрудники 22-44 лет, работающие в IT-компаниях - получателях налоговых льгот.
Также, по словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, снижены требования к минимальной зарплате, необходимой для получения ипотеки. Требуемый уровень зарплаты до вычета НДФЛ снизился со 150 до 120 тысяч рублей для городов-миллионников и со 100 до 70 тысяч рублей - для других населенных пунктов. Исключение - Москва. Здесь требования к зарплате остались такими же - не менее 150 тысяч рублей.

"По нашей оценке, обновленные условия могут существенно расширить потенциальное количество заемщиков и увеличить спрос на программу в целом на рынке примерно в два раза", – прокомментировал Пахаленко.

По его словам, ВТБ с момента старта программы уже выдал IT-специалистам порядка 7,6 миллиарда рублей.

Банк начнет работать в рамках обновленной госпрограммы с даты вступления в силу постановления правительства РФ. Дополнительно к базовой ставке банк предоставляет заемщикам дисконт в 0,3 п.п. при использовании цифровых сервисов. Таким образом, минимальная ставка по программе составляет 4,7%.
Минцифры России в понедельник сообщило, что выдача льготной ипотеки IT-специалистам на обновленных условиях начнется с 7 февраля, а заявки на нее уже принимаются.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...