Назад к списку

«ВТБ» начал банкротить Александра Кондратенкова

Банк «ВТБ» требует признать банкротом Александра Кондратенкова — бенефициара нескольких ушедших с рынка страховых компаний. Вчера суд ввёл процедуру реструктуризации долгов Кондратенкова.Как стало...

Редакция INFULL
6 апреля 2023 г.
50
Банк «ВТБ» требует признать банкротом Александра Кондратенкова — бенефициара нескольких ушедших с рынка страховых компаний. Вчера суд ввёл процедуру реструктуризации долгов Кондратенкова.

Как стало известно АСН, банк «ВТБ» подал заявление в арбитражный суд Москвы о признании Александра Кондратенкова банкротом.  
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
О своем намерении банк уведомлял еще в конце января 2023 г. Сумма задолженности Александра Кондратенкова перед банком не раскрывается.

Арбитражный суд заявление принял и 5 апреля 2023 г. рассмотрел обоснованность заявления о признании должника банкротом. 

По итогам заседания суд принял решение о признании заявления обоснованным и введения процедуры реструктуризации долгов. Текст судебного акта на сайте суда еще не опубликован. 

Ранее суд обязал САУ «Возрождение» представить в суд кандидатуру арбитражного управляющего для имущества Кондратенкова. 

Срок действия плана реструктуризации не может быть более трёх лет (ст. 213.14 закона о банкротстве). В соответствии со статьёй 213.22 закона о банкротстве, если к завершению срока действия плана реструктуризации долги не будут погашены, то кредиторы могут потребовать признать должника банкротом.

Напомним, Александр Кондратенков (по версии СМИ, путешествующий по миру с чилийским паспортом на имя Александр Гарсия Фесков) являлся бенефициаром шести страховых компаний: ООО «СК «Вектор», АО «СК «Опора», ООО «СК «Ангара», ООО «СК «Трудстрах», ООО «СК «Респект» и АО «НАСКО». По крайней мере, так считает Агентство по страхованию вкладов.

В рамках проверок обстоятельств их банкротства было установлено, что вывод рыночных активов из страховых компаний осуществлялся путём совершения «схемных» операций с использованием технических активов и обязательств (ценных бумаг, прав требований, кредиторской задолженности и пр.). В настоящее время сумма сделок, причинивших ущерб группе страховых компаний, составляет более 7 млрд р., заявляло АСВ. 

Как подсчитало АСВ, по СК «Вектору» Александра Кондратенкова привлекли к субсидиарной ответственности на 229 млн р., по СК «Респект» заявление АСВ рассматривается на сумму 3,5 млрд р. По «НАСКО» рассматриваются требования на сумму 1,6 млрд р., по «Ангаре» АСВ требовало 1,5 млрд р., по СК «Опора» — 1,38 млрд. р. 

На момент публикации комментариев от банка «ВТБ» в адрес АСН не поступило.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...