Назад к списку

Рост страховых премий в России: новый рекорд в первом квартале 2023 года

В первом квартале 2023 года объем страховых премий в России увеличился на 21,4%. Совокупные сборы достигли рекордных 548,3 млрд рублей. Продолжается положительная динамика рынка страхования. #Страхование

Редакция INFULL
28 июня 2023 г.
10

Объем страховых премий в первом квартале 2023 года увеличился на 21,4%, достигнув рекордной отметки в 548,3 млрд рублей, сообщает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев.

По его словам, весь страховой сектор сможет накопить более 2 трлн рублей премий в 2023 году, если не произойдет никаких значительных потрясений. При этом прирост сборов по страхованию жизни может достичь 25%, а по другим видам страхования — от 5 до 20%.

Рост премий по страхованию жизни составил 57% благодаря увеличению премий по кредитному страхованию жизни и накопительному страхованию жизни. Это связано с высоким спросом на кредиты и популярностью НСЖ как способа накопления сбережений. Однако сроки договоров стали меньше из-за неопределенности поступлений у страхователей и возможности получения инвестиционных доходов у страховщиков.

Объем премий по другим видам страхования, кроме страхования жизни, увеличился на 11,9%. В частности, страхование от несчастных случаев показало рост в 36%, но пока не достигло уровня аналогичного периода прошлого года.

В сегменте ДМС произошли серьезные структурные изменения. Премии по медицинскому страхованию выезжающих за рубеж выросли более чем в 12 раз, в то время как премии по страхованию работников работодателем сократились на 24%. Это связано с медицинским страхованием сотрудников, выезжающих за рубеж.

Страхование имущества показало разнонаправленную динамику: рост наблюдается в страховании грузов, сельскохозяйственных рисков, водного транспорта и имущества граждан, а снижение — в страховании имущества юридических лиц, железнодорожного и воздушного транспорта.

Продажи новых автомобилей снизились на 45%, что оказывает негативное влияние на количество договоров ОСАГО. Однако благодаря росту количества полисов по автокаско и увеличению средней премии по ОСАГО, объем премий по моторным видам страхования увеличился: по автокаско — на 13%, по ОСАГО — на 32%.

Общее количество договоров страхования выросло на 5,7 млн, в основном за счет страхования финансовых рисков, имущества граждан, несчастных случаев и добровольного страхования ответственности.

Сократилась доля прямых продаж страховщиков с использованием электронного документооборота, а выросла доля посреднических продаж. Доля кредитных организаций в посреднических продажах осталась на уровне прошлого года, а доля агентов-физических лиц и страховых брокеров изменилась.

Объем выплат по страховым случаям вырос на 22% до 245,4 млрд рублей. Средняя выплата по страхованию жизни увеличилась на 64%, а по моторному и добровольному медицинскому страхованию — на 14-15% из-за роста стоимости восстановления имущества и других факторов.

Благодаря снижению убыточности и расходов и положительной динамике инвестиционной деятельности объем чистой прибыли по всему рынку увеличился более чем в 2,5 раза — с 46,6 до 110,4 млрд рублей.

Ситуация на рынке страхования продолжает адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды. Вопросы перестрахования, рыночных и валютных рисков, наличия запчастей для автомобилей становятся менее острыми. Клиенты и посредники успешно адаптируются к новым условиям. Банки и страховщики отмечают рост спроса на кредитные страховые продукты и розничные кредиты. Постепенное налаживание параллельного импорта, увеличение продаж автомобилей китайского и российского производства и расширение программ для подержанных автомобилей способствуют росту спроса на автокаско.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...