Около 4,3 млн нарушений выявили страховые медицинские организации (СМО) по результатам экспертиз в прошлом году. В большинстве случаев это значимые ошибки лечебно-диагностического процесса, которые могли утяжелить течение патологического процесса или способствовать развитию нового заболевания.
Об этом сообщил Дмитрий Кузнецов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС).
В 2022 г. СМО продолжат контролировать качество предоставления медицинских услуг населению и добиваться соблюдения стандартов. Несмотря на серьёзные экономические санкции со стороны недружественных стран, ни ресурсы, ни порядок взаимодействия с медицинскими учреждениями не пострадали. Система стабильно работает, так как была проверена активным периодом пандемии коронавируса и адаптирована к кризисным ситуациям, отметили в ВСС.
«Мы отработали эффективный механизм контроля за оказанием медицинских услуг во время периода активной фазы распространения коронавирусной инфекции. Это десятки миллионов экспертиз и постоянное взаимодействие с пациентами для получения качественных медуслуг. Мы проследим за обеспечением россиян доступом к медицине», — отмечает Дмитрий Кузнецов.
Спикер добавил, что эксперты видят активность правительства. Например, кабмин разрешил СМО оплачивать из средств ОМС покупку медизделий для медицинского вмешательства и лабораторных исследований стоимостью до 1 млн р. Кроме того, Минздрав России предложил снять ограничения с размеров ежемесячного авансирования для страховых компаний и медучреждений для обеспечения стабильной поставки лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и других расходных материалов.
«Страховые медицинские организации в системе ОМС ведут постоянную работу по защите прав и законных интересов застрахованных лиц. К сожалению, мы выявляли и продолжаем выявлять достаточно большое количество нарушений. В первую очередь это несоблюдение порядков и стандартов оказания медпомощи — порядка 84% случаев. Также выявлялись случаи неправомерного взимания денежных средств и отказов в оказании медицинской помощи. По всем случаям приняты меры: штрафные санкции, неоплата услуги в полном объёме и другие», — отметил Дмитрий Кузнецов.
В 2021 г. страховыми медицинскими организациями (СМО) проведено 29 млн экспертиз, в ходе которых выявлено свыше 4,3 млн. нарушений, горячие линии страховых компаний оказали около 15 млн. консультаций. В это число включается как информирование о необходимости диспансеризации, так и индивидуальные консультации и помощь в записи на диагностику. В пиковые периоды, застрахованные граждане направляли свыше 121 тыс обращений в неделю, которые удавалось успешно и своевременно обработать.
За первый месяц 2022 г. СМО провели свыше 2,5 млн. экспертиз по случаям оказания медицинской помощи и выявили более 200 тыс. нарушений. Более половины связаны с несоблюдением порядков и стандартов оказания медицинской помощи, порядка 48% — с нарушением условий оказания помощи, в том числе сроков её ожидания. Количество отказов в оказании помощи в начале 2022 г. резко сократилось.