Ежедневно с 09:00 до 21:00

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предлагает свои корректировки законодательства, связанного с отмыванием денежных средств и ответственностью за это. В Союзе намерены убрать из закона страховщиков, которые не специализируются на страховании жизни.

Представители кредитного и страхового рынков предложили Центробанку пересмотреть устаревшие нормы закона в рамках так называемой регулярной гильотины, которую немногим ранее инициировал регулятор. Свои пожелания руководители банков, страховых компаний, пенсионных фондов, участники платежного рынка и брокеры высказали работникам Банка России на совещании, прошедшем 16 октября. Все идеи и пожелания были направлены на рассмотрение в Центробанк.

В ВСС предложили исключить компании, не занимающиеся страхованием жизни, из числа субъектов, попадающих под ответственность «антиотмывочного» закона. Представители Всероссийского союза страховщиков в своих убеждениях ссылаются на рекомендации FATF, предполагающие применение положения законодательства об отмывании средств лишь в отношении страховщиков, деятельность которых непосредственно связана с инвестированием.

В Союзе просят увеличить размер страховой премии, которую клиенты смогут перечислять без обязательной идентификации, с 15 тысяч до 100 тысяч рублей. Порог, действующий в соответствии с нынешним законодательством, уже не учитывает средний размер премий, выплачиваемых клиентами.

Все эти идеи возникли в результате инициированного Центробанком предложения проанализировать существующие регуляторные нормы и определить, какие из них мешают развиваться российскому рынку, а какие можно исключить ввиду утраты ими собственной актуальности. Все выявленные недоработки планируется рассмотреть, чтобы в дальнейшем убрать их или модифицировать под современные реалии.

Участники рынка, присутствовавшие на совещании 16 числа, указали на 27 законодательных актов и норм, которые сейчас нуждаются в корректировке. Банк России получил указанные предложения и приступил к их обсуждению в подгруппе по противодействию отмывания доходов и финансированию терроризма.

«Гильотина» финансового рынка предполагает жесткую корректировку действующего «антиотмывочного» законодательства. Проект стал частью правительственного плана по реформе контрольно-надзорной деятельности, предполагающего упразднение нормативных актов времен СССР и РСФСР.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4340

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2450

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена