Круглосуточно

Деятельность Ассоциации туроператоров России тесно связана со страхованием в туристической сфере. Недавно вице-президент ВСС Светлана Гусар заявила, что прекращение деятельности туристической компании можно расценивать, как страховой случай. Недавно вероятность наступления страхового события резко возросла. В нынешних условиях она очень велика, но АТОР предлагает продлить срок действия договоров. Гусар сравнила это с продажей тура в условиях прекращения авиационного сообщения. По заявлению вице-президента, такое предложение расценивается, как желание переложить риски банкротства с одной отрасли на другую. Всю ответственность должны нести туроператоры.

Всероссийский Союз Страховщиков уже ранее отзывался о некоторых заявлениях представителей АТОР. Союз рекомендовал Ассоциации туроператоров более ответственно и продуманно подходить к предотвращению и решению проблем, которые возникают на рынке путешествий. Страховые компании не раз заявляли о необходимости внесения изменений в действующее законодательство. Эти правки должны быть призваны для регулирования работы туроператоров. Страховщики считают, что в механизм предоставления финансовых гарантий стоит внести корректировки.

Ситуация сейчас очень сложна. Ответственность страховых компаний перед туроператорами сейчас составляет около 16,5 миллиарда рублей при учете, что максимальный оборот средств на этом рынке не превышает 300 миллионов. Многие СК продолжают свою работу. Ситуация с каждым туроператором рассматривается отдельно. Некоторые уже получили компенсационные выплаты. Другим же отказано. Но представители ВСС не раскрывают подробностей.

Вся работа туроператоров регулируется законом об основах туристической деятельности. Согласно ему операторы могут воспользоваться банковскими гарантиями и прибегнуть к услугам фонда персональной ответственности в сфере выездного туризма. В том случае, если страховщики уменьшат количество договоров страхования ответственности туроператоров, у туристических организаций будет еще два источника финансовой поддержки. Так, Фонд персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма создан для обеспечения выплат в случае невыполнения оператором своих обязательств. Для этой же цели работают и банковские гарантии. Они обеспечивают исполнение условий, являющихся обязательными

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4150

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2336

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена