Назад к списку

ВСК оштрафовали за отправку выплаты по ОСАГО через «Почту России»

Страховщик сэкономил на выплате и вместо ремонта автомобиля перечислил деньги (с учётом износа) через «Почту России» — почтовым переводом. Суд объяснил, что по закону нужно платить из кассы или на...

Редакция INFULL
29 декабря 2022 г.
137
Страховщик сэкономил на выплате и вместо ремонта автомобиля перечислил деньги (с учётом износа) через «Почту России» — почтовым переводом. Суд объяснил, что по закону нужно платить из кассы или на расчётный счёт пострадавшего.

Юлия ГЕРАСИМОВА

В Банк России пожаловалась К. 
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Ранее  — в июле 2022 г. — она обратилась в московский офис ВСК. По итогам осмотра и оценки эксперта стоимость ремонта ТС с учётом износа составила 75 тыс. р.

ВСК уведомила К., что у неё нет договорных отношений с необходимой СТОА и перечислила пострадавшей с учётом износа 75 тыс. р. почтовым переводом.

Почтовый перевод — это способ перевода денежных средств, при котором пострадавший получает наличные деньги в почтовом отделении по месту жительства (или почтальон может доставить на дом). Это происходит без открытия банковского счёта.

К. обратилась в ЦБ с жалобой, поскольку ремонт по её заявлению так и не был организован. В ходе рассмотрения жалобы выяснилось, что деньги её ждали в почтовом отделении. Банк России усмотрел нарушения сроков выплаты страхового возмещения со стороны ВСК и передал дело в арбитражный суд.

Суд, в свою очередь, согласился с регулятором о том, что закон об ОСАГО и Правила ОСАГО не предусматривают способа выплаты путём почтового перевода. Суд отметил, что законом предусмотрены два способа перечисления страхового возмещения — наличными из кассы страховщика или на расчётный счёт пострадавшего (пункт 16.1 статьи 12 закона об ОСАГО). 

Выплата страхового возмещения почтовым переводом не соответствует закону, а следовательно, ВСК нарушила требования лицензии, указал суд.

Аналогичная ситуация произошла в Пскове. Из-за отсутствия договора с СТОА ВСК перечислила страховую сумму — с учётом износа — пострадавшему почтовым переводом. Помимо почтового перевода, уведомление о невозможности организовать ремонт было направлено страховщиком по ошибке другому лицу.

В обоих случаях страховщика признали виновным по части 3 ст. 14.1 КоАП, оштрафовав суммарно на 60 тыс. р. 

На момент публикации ВСК не ответила на запрос АСН.

С позицией суда и регулятора не согласен начальник управления судебно-правового урегулирования юрдепартамента «Энергогаранта» Антон Ларионов. Он отметил, что почтовый перевод — это удобный и устоявшийся в практике способ исполнить обязательство. В случаях, когда реквизиты потерпевшего неизвестны или он сознательно уклоняется от их предоставления. Этот способ признаётся финуполномоченным и судами, является вполне комфортным способом для потерпевшего  — с учётом доступности отделений почты по стране, указал Антон Ларионов. 

Напомним, Верховный суд приходил к выводу, что отсутствие договоров с СТОА не даёт право страховщику выплачивать страховое возмещение с учётом износа . В новом постановлении Пленума это условие специального закрепления не нашло.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...