Круглосуточно

В прошлом году Всероссийский союз страховщиков усердно содействовал процессу работы над нововведениями в 48 главе Гражданского кодекса Российской Федерации. Этот раздел документа полностью посвящен теме страхования. Были составлены предложения, которые смогут качественно улучшить российское законодательство в сфере страхования.

Среди предложений — идея внедрения «периода охлаждения», возмещение ущерба в натуральной форме и в случаях, не связанных с автострахованием, появление обязательного досудебного регулирования споров, касающихся страхования. Все эти вопросы относятся к насущным, как уверяет президент союза Игорь Юргенс.

Эксперт упомянул, что ВСС в тандеме с Исследовательским центром частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации разработал конкретные предложения по поправкам главы о страховании в Гражданском кодексе. Нововведения коснутся почти всех ее статей.

Президент ВСС ясно выразился, что вышеупомянутый «период охлаждения» следует закрепить в Гражданском кодексе в виде общей категории для различных вариантов страхования.

Еще было внесено предложение о поправках в описании предмета договора в 1 пункте 929 статьи, чтобы документ включал в себя не только решение вопроса путем возврата убытков, но и с помощью натурального возмещения. Следует сделать так, чтобы форма создавалась по общему решению обоих сторон, если это не урегулировано законодательством.

Идеи для нововведений на этом не заканчиваются. От Всероссийского союза страховщиков поступило предложение применять претензионный или другой подобный порядок разрешения споров как постоянное общее правило в ГК РФ.

Союз выдвинул еще одно предложение – классифицировать договор в качестве публичного лишь тогда, когда этого требует соответствующий Федеральный закон о том или ином типе обязательного страхования. Подобная практика, по уверениям уже упомянутого исполняющего обязанности главы ВСС Игоря Юргенса, сможет повлиять на некомпетентных посредников, злоупотребляющих неточностями в формулировках действующих законов.

Подводя итог, стоит указать, что 48 глава ГК РФ не претерпевала поправок уже на протяжении пары десятилетий. Несмотря на это, за такой длительный период сама практика деятельности по части страхования значительно изменилась, о чем тоже упомянул глава ВСС. Страховой рынок в России развивается, и этому не следует препятствовать.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4150

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2336

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена