Круглосуточно

Члены Совета Федерации одобрили закон, регулирующий особенности передачи страхового портфеля. Знаменательное для всей отрасли событие произошло 11 декабря. Как и многие другие документы, этот вступит в силу с начала следующего года.

По разъяснениям первого заместителя председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева, изменения были внесены сразу в четыре закона, на основании которых регулировались особенности передачи страхового портфеля, если страховая компания подвергалась процедуре банкротства или же была ликвидирована.

Так, Совет Федерации внес поправки в закон об ОСАГО. Изменения коснулись предназначения резерва гарантий, благодаря которым могла быть осуществлена компенсация недостающей части активов в связи с ликвидацией или банкротством страховщика. Как считают представители закона, теперь в качестве компенсационных выплат могут рассматриваться денежные средства, которые Российский Союз Автостраховщиков будет получать от реализации права требования. Оно перейдет обществу после выплат, произведенных в пользу потерпевшего.

Перемены затронули и закон о банкротстве. Теперь в нем будут уточняться обязательные требования о финансовом состоянии страховщика. Так, речь идет об установлении порядка передачи портфеля обанкротившейся или ликвидированной компании. Недостающая часть активов будет компенсироваться исключительно за счет денежных средств и в сроки, обозначенные в договоре компенсации.

Третий закон, над которым поработал Совет Федерации, разъясняет положения, связанные со страхованием опасных производственных объектов. Документ дополнили понятием «резерва для финансирования компенсационных выплат». Теперь в эту группу войдут средства, которые страховщик перечислил в профессиональные объединения и ведомства, занимающиеся начислениями компенсационных выплат.

Последний закон, в который внесли поправки члены СФ, говорит о страховании гражданской ответственности перевозчиков. Депутаты решили уточнить все возможные источники, из которых сформируют компенсационный фонд для ОСГОП. Предполагается, что это будут средства, вырученные от реализации права требования о взыскании суммы произведенной компенсационной выплаты.

В совокупности принятые изменения должны облегчить жизнь всем клиентам страховщиков, защитив их на случай банкротства или ликвидации компании.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2308

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1513

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена
яндекс.ћетрика