Круглосуточно

Центробанк России назначил нового страхового омбудсмена. Им оказался Виктор Климов. Именно он с 9 января 2019 года станет выполнять обязанности финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования. Информацию об этом предоставили в пресс-службе российского регулятора.

Виктор Климов, рожденный в 1962 году, имеет юридическое образование и обширный опыт работы в разных экспертных советах и рабочих группах при федеральных министерствах и комиссиях Российской Федерации. В период с 2011 по 2016 годы числился депутатом Государственной Думы шестого созыва. С 2014 года занимает пост руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков», а в 2016 Климов стал членом Центрального штаба ОНФ.

Российским гражданам новый омбудсмен по страховым вопросам известен в качестве борца за права человека. Совсем недавно при общении с представителями прессы Виктор Климов заявил, что некоторые действующие правила являются дискриминационными. Так, это касается отношения страховщиков к лицам с ВИЧ-инфекцией и иными критическими заболеваниями. Эксперт отметил, что необходимо вмешательство регулятора и внимательное наблюдение за работой самого рынка в области правил страхования указанных категорий граждан.

В июле уходящего года Владимир Путин подписал закон о финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций. Закон будет действовать и в отношении страховщиков, которые занимаются так называемым моторным страхованием, то есть оформляют полисы КАСКО и ОСАГО. В соответствии с документом, указанные компании могут самостоятельно начать взаимодействие с финансовым уполномоченным в течение 90 дней с момента принятия закона. А через 270 дней все страховщики данной группы будут обязаны это сделать. В дальнейшем все остальные страховые компании, кроме тех, что специализируются исключительно на медицинском страховании, станут в обязательном порядке сотрудничать с омбудсменом.

По итогам 2017 года, около 430 тысяч граждан жаловались на неправильные расчеты страховщиков при урегулировании претензий. Было подано 390 тысяч исков в суды, а Центробанк получил 38 тысяч жалоб от граждан и организаций. Теперь предполагается, что именно Виктор Климов поможет уменьшить количество заявителей, снизив общую неудовлетворенность работой страховых компаний.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2608

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1639

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена
яндекс.ћетрика