Круглосуточно

Верховный суд Российской Федерации признал возможность и правомерность расчета компенсации по ОСАГО не на основании справочников Российского союза автостраховщиков, а по средним ценам рынка. Так, экспертиза может основываться на среднерыночных расценках на ремонт транспортного средства, а не на справочниках РСА. И теперь за перерасчетом по выплатам могут обратиться миллионы потребителей, ставших участниками дорожно-транспортных происшествий в период с 2016 по 2018 годы. Но пока такая практика остается редкой.

Принятое решение было обусловлено рассматриваемым Верховным судом делом о столкновении автомобилей Geely и Ford Focus. ДТП произошло в Волгоградской области в сентябре 2017 года. Автомобилистка, находившаяся за рулем Geely, обратилась за выплатой компенсации по ОСАГО к своему страховщику – в компанию «АльфаСтрахование». А немногим позже она передала права требования филиалу ООО «Российский союз автострахователей» по городу Волгограду. И этой компании удалось добиться возмещения ущерба: 8 500 рублей она получила в качестве компенсации, а еще 30 000 составила выплата по работе юристов и экспертов. При принятии данного решения Арбитражный суд Волгоградской области принимал в расчет не данные из справочника РСА, а среднерыночные цены на ремонт.

Страховщик был не согласен с такими доводами суда и подал апелляцию, указав на некорректность судебной экспертизы. В «АльфаСтраховании» заявили о нарушении Единой методики, поскольку эксперты проигнорировали данные из справочников РСА, ориентируясь на среднерыночные цены ремонта. Апелляционный суд оставил решение предыдущей инстанции без изменений, разъяснив, что Верховный суд давно определил справочники РСА как несоответствующие актуальным ценам. В этих документах стоимость работ указана ниже рыночной.

«АльфаСтрахование» оказалось не удовлетворено и этим решением, обратившись в Арбитражный суд Поволжского округа. И здесь тоже оставили выводы предыдущих инстанций без изменений. Верховный суд же отказался принимать кассационную жалобу от страховщика, указав, что заключение эксперта полностью соответствует требованиям законодательства Российской Федерации об ОСАГО. Такая формулировка присутствует в определении представителя высшего судебного органа РФ Надежды Ксенофонтовой. В «АльфаСтраховании» отказались от комментариев по этому вопросу.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2578

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1626

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена
яндекс.ћетрика