Круглосуточно

Верховный Суд Российской Федерации отметил ряд нюансов, на которые должны обращать внимание суды нижестоящих инстанций при рассмотрении дел по ОСАГО. Поводом для этого послужило дело двух российских автомобилистов, попавших в ДТП. На основании полученных данных представители Верховного Суда постановили, что если в аварии установлена обоюдная вина каждого из участников происшествия, то размер выплаты ОСАГО определяется степенью вины для каждой из сторон. Это указано в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда, вынесенном после рассмотрения дела.

Инцидент, который разбирался высшей судебной инстанцией России, произошел в июне 2017 года. Тогда в темное время суток столкнулись два автомобиля – ВАЗ-2112 и ВМW 760. Водители обоих транспортных средств оказались привлечены к административной ответственности. Мужчина, который был за рулем ВАЗ-2112, нарушил правила разворота. У автомобилистки из ВМW не оказалось полиса ОСАГО, а стекла в ее машине были затонированы.

Владелица немецкого автомобиля обратилась к страховщику ОСАГО другой стороны с требованием компенсации. Представители ВСК, где был застрахован ВАЗ, оценили ущерб в 750 тысяч рублей, но выплатили лишь половину. В качестве аргумента они указали, что вина за ДТП лежит на обоих водителях.

Такого же мнения придерживались и работники Майкопского городского суда, а затем и Верховного суда Республики Адыгея. Так, исковые требования владелицы ВМW о полной выплате ей компенсации не были удовлетворены. Но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приняла другое решение по этому делу. Она постановила, что причинно-следственная связь между тонировкой стекол и произошедшей аварией не была установлена, а отсутствие полиса ОСАГО не повлияло на совершение водителями ДТП.

Верховный Суд Российской Федерации вернул дело на рассмотрение в Верховный суд Адыгеи, отметив, что необходимо установить степень вины обоих лиц, ставших участниками дорожно-транспортного происшествия. Следующее заседание назначено на 14 мая.

В ответ на запросы СМИ представители ВСК сообщили, что Верховный Суд опирался на законодательство об ОСАГО, где указывается, что судебный орган должен определить степень вины каждого из участников ДТП, если в документах, составленных сотрудниками дорожной полиции, такой информации не содержится.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
3011

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1763

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена