Круглосуточно

Верховный суд Российской Федерации пришел к выводу, что на компенсацию от Российского союза автостраховщиков имеют право не только кормильцы погибшего в ДТП водителя, но и прочие члены его семьи. Право на выплаты получили супруги, дети и родители потерпевшего. Это указано в недавнем сообщении Президиума Верховного суда.

Новое правило было утверждено после рассмотрения инцидента, в котором автомобилист, не имеющий на руках полиса ОСАГО, сбил гражданина, что привело к кончине последнего. Так как гражданская ответственность водителя не была застрахована по ОСАГО, родственники потерпевшего обратились в Российский союз автостраховщиков (РСА), но представители организации пришли к выводу, что выплата в этом случае не положена. Информация об этом инциденте указана в обзоре судебной практики Верховного суда РФ, утвержденного Президиумом ВС РФ.

Дочь погибшего обратилась в местный суд с заявлением о взыскании компенсационной выплаты с РСА и компенсации морального вреда с невнимательного водителя. Она указала и на необходимость выплаты штрафа со стороны РСА в размере 50% от компенсации.

Судом первой инстанции эти требования были удовлетворены лишь частично на основании того, что лицо, виновное в ДТП, не имеет полиса ОСАГО. Это означало получение компенсационной выплаты от РСА. Но Апелляционный суд отменил первое решение. После этого уже Верховный суд РФ занялся рассмотрением дела. Его представители отменили апелляционное определение и отправили дело на рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

При отказе в выплате союз ссылался на п. 1 ст. 19 Закона об Обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В нем указано, что компенсационная выплата может выполняться на основании правил, установленных для страховщика и выгодоприобретателя. А в соответствии с подпунктом «г» пункта 1 ст. 18 того же законодательного акта, РСА осуществляет выплаты, когда у виновника ДТП нет полиса ОСАГО.

Верховный суд призвал стороны отметить п. 6 ст. 12 Закона об ОСАГО, в котором указано, что компенсацию получают иждивенцы погибшего, а если таковых нет, то на выплаты могут претендовать супруги, родители, дети потерпевшего.

Так, благодаря вмешательству Верховного суда, дочь пострадавшего в ДТП получила все заявленные выплаты, ее иск был полностью удовлетворен за счет средств РСА и виновника аварии. 

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
3318

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1900

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена