Круглосуточно

О резком уменьшении количества страховых споров в судах сообщил представитель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. В ходе семинара-совещания судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов он представил доклад председателя ведомства.

Статистика документа гласит, что за 2018 год арбитражные суды рассмотрели 68 тысяч споров, связанных со страхованием. Это более, чем в два раза меньше, чем по итогам 2017 года, когда было рассмотрено 132 тысячи заявлений. По судам общей юрисдикции уменьшение не такое значительное. Так, в 2018-м юристы рассмотрели 335 тысяч обращений от граждан, а годом ранее речь шла о 400 тысячах. Снижение составило 17,3%.

Столь существенно уменьшить количество страховых судебных исков удалось благодаря введению обязательного досудебного порядка рассмотрения споров между сторонами по прямому возмещению убытков в ОСАГО. Соответствующий закон был подписан еще в августе 2017 года. Инициатором его принятия стал Верховный суд. На стадии досудебного разбирательства специалистам теперь приходится выяснять общую целесообразность дальнейшего развития конфликта и перевода его в судебное производство.

За весь 2018 год судам общей юрисдикции удалось рассмотреть 335 требований по страховым спорам. В это число вошли как иски потребителей услуг страховых компаний, так и заявления от самих страховщиков. За отчетный период удовлетворили 78% требований, а это 264 тысячи. Общая сумма по выплатам составила 33 миллиарда рублей.

За весь 2017 год рассмотрели 400 тысяч обращений, из которых удовлетворили 324 тысячи, то есть 81%. В 2016 году цифры еще больше. Так, в суды общей юрисдикции поступило 453 тысячи заявлений, из которых было удовлетворено 83% или 380 тысяч обращений.

А вот средняя взысканная по иску сумма, в соответствии со статистикой судов общей юрисдикции, стала повышаться после длительного периода снижения. Если в 2015 году она составляла 103 тысячи рублей, то через год – уже 100 тысяч рублей, в 2017 году – 91 тысячу, а в 2018 – 120 тысяч рублей.

Начиная с 1 июня 2019 года рассмотрение страховых споров в досудебном порядке ляжет на плечи уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг. Это поможет в добровольном и оперативном исполнении страховых обязательств. Споры, которые не удалось решить в досудебном порядке, будут рассматриваться по прежним правилам, как и до принятия закона о досудебных разбирательствах.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2309

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1513

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена
яндекс.ћетрика