Круглосуточно

Верховный суд Российской Федерации в скором времени может обязать суды нижестоящих инстанций перенаправлять страховые споры в адрес финомбудсмена. Исключение составят дела, касающиеся обязательного медицинского страхования. Соответствующий указ может вступить в силу после 28 ноября.

В российские СМИ уже просочился текст будущего законодательного акта. Проект призван скорректировать закон «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Но на бумагах нет официальной печати, поэтому информация, указанная в тексте, носит лишь ознакомительный характер и может не иметь планов по своей реализации.

На копии документа, попавшей в распоряжение представителей одного из российских интернет-изданий, отмечено, что этот вариант разъяснений от Верховного суда должен был рассматриваться 21 октября текущего года. Но Василий Нечаев, занимающий пост председателя Судебной коллегии по гражданским делам ВС, где и планировалось рассмотрение документа, от комментариев отказался. В пометках указывается, что окончательный вариант акта будет утвержден Президиумом Верховного суда РФ.

Но весь финансовый рынок уже давно ждет, когда же представители ВС определят деятельность всей судебной системы в плане рассмотрения дел, которые касаются страхования. На это указал и финансовый уполномоченный Юрий Воронин на форуме лидеров страхового рынка. Он выразил надежду на то, что необходимые разъяснения станут доступны в ближайшее время. Но главный финомбудсмен комментировать текст документа и условия его принятия отказался.

Проект законодательного акта, попавший в руки журналистов, содержит разъяснения по девяти вопросам, касающихся страховых споров. Основаны они на реальных делах, попавших в суды после рассмотрения в Службе финансового омбудсмена.

В основу разъяснения представители Верховного суда положили закон о финансовом управляющем, в ряде своих статей говорящий о распространении обязанности по досудебному порядку рассмотрения заявлений от потребителей. И эта позиция отчасти противоречит той, которую высказывает сам финомбудсмен при разговорах о том, почему гражданам и организациям следует сразу обращаться в суд.

Подобных противоречий эксперты насчитали немало. И это все свидетельствует о необходимости более тщательной и внимательной проработки действующего законодательства и рассмотрения инструментов, с помощью которых осуществляется контроль.




Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4258

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2407

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена