Круглосуточно

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации постановила, что закон о защите прав потребителей и статья 395 Гражданского кодекса «Ответственность за неисполнение денежного обязательства» распространяются и на ДСАГО (добровольное страхование автогражданской ответственности). Если страховая компания задерживает выплаты по этому виду страхования, то клиент вправе потребовать компенсации от страховщика за пользование своими деньгами.

Поводом для конкретизации этого вопроса послужил инцидент с жителем одного из российских городов. Мужчина заключил договор со страховой компанией «Ингосстрах» на покупку полиса ДСАГО для страхования только что приобретенного им автомобиля Mazda. Лимит ответственности по договору составлял 1 миллион рублей. Помимо полиса добровольного автострахования, у автовладельца имелся еще и договор ОСАГО.

В феврале 2016 года автомобилист за рулем Mazda стал виновником ДТП, в котором пострадал BMW-520. Страховщиком у потерпевшего автовладельца был «Росгосстрах». От компании требовалось компенсировать 770 тысяч рублей за ремонт, но в выплате она отказала, после чего автомобилист обратился в суд.

Дзержинский районный суд города Волгограда стребовал с «Росгосстраха» 400 тысяч рублей в пользу пострадавшего в ДТП. А несколько позже «Ингосстрах» по другому решению суда выплатил 470 тысяч. Еще суд постановил взыскать с «Ингосстраха» проценты за пользование чужими денежными средствами, набежавшие за время невыплаты компенсаций. На что страховщики подали апелляцию в надежде оспорить судебное решение.

Апелляционный суд отменил решение первой инстанции, сославшись на то, что к ДСАГО невозможно применить положения статьи 395 ГК РФ. Тогда владельцу BMW-520 пришлось обратиться в Верховный суд Российской Федерации. Судебная коллегия по гражданским делам встала на сторону потерпевшего в ДТП, не согласившись с доводами апелляции.

Представители «Ингосстраха» согласились с аргументами Верховного суда, отметив, что ранее ведомство не выражало своей позиции по данному вопросу. Поэтому можно считать это решение прецедентным. Страховщик уверен, что данная ситуация не сможет снизить или увеличить интерес граждан к добровольному страхованию автогражданской ответственности. Услуга, как и прежде, будет пользоваться спросом у владельцев дорогостоящих автомобилей.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4132

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2315

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена