Назад к списку

Решение Верховного суда: инвестиционное страхование жизни под сомнением

Верховный суд принял решение по делу инвестиционного страхования жизни. Клиенты борются за свои права. Судебные разбирательства продолжаются.

Редакция INFULL
14 июня 2024 г.
15

Верховный суд принял решение учитывать все факторы при заключении договора инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) между К. и ООО "РСХБ-Страхование жизни" по программе "Бенефит. Недюжинный доход". Судебное разбирательство началось после того, как К. заявил о недействительности договора, утверждая, что был обманут относительно условий вклада. Первоначально суд признал договор недействительным, но апелляция и кассация пришли к выводу, что все существенные условия договора были согласованы между сторонами. Верховный суд отметил, что К. имеет среднее образование, не обладает специальными знаниями в финансовой сфере и на момент заключения договора ему было 64 года.

Суд также обратил внимание на рекомендации Банка России к страховым компаниям относительно предложения страховых продуктов с инвестиционной составляющей лицам без специальных знаний. Верховный суд подчеркнул, что страховщик обязан предоставить полную информацию о продукте клиенту и нести ответственность за недостаточное информирование. Дело было направлено на новое рассмотрение в апелляцию.

Группа клиентов, заключивших договоры ИСЖ с "РСХБ-Страхование Жизни", также высказала свои претензии. Они утверждают, что изначально собирались открыть банковские вклады, но были убеждены страховщиком заключить договоры ИСЖ. Многие из них получили лишь часть вложенных средств из-за блокировки активов. Представители страховой компании заявили, что клиентов информировали о рисках инвестирования и действуют в соответствии с рекомендациями Банка России.

Судебные разбирательства по данному вопросу продолжаются. Некоторые клиенты уже получили частичное возмещение, в других случаях суды вынесли различные решения. Инициативная группа продолжает бороться за свои права, подавая обращения в различные органы. Позиция страховой компании подверглась критике со стороны антимонопольных органов.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...