Круглосуточно

В Центробанке сообщили, что пока не намереваются расширять тарифный коридор по ОСАГО. Владимир Чистюхин, занимающий пост заместителя председателя Банка России, в неформальной обстановке на XVIII национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности поделился с коллегами информацией о том, что в планах регулятора отсутствует расширение тарифного коридора для автомобилистов, заключающих договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В первом варианте поправок к закону об ОСАГО, предложенных Правительством Российской Федерации, содержалось указание на возможное расширение тарифного коридора. Внедрить обновления предполагалось в два этапа. Сначала тарифный коридор расширялся на 40%, потом – еще на 30%. Нововведения планировали вводить с января 2020 года. Но спустя несколько недель депутаты приостановили рассмотрение законопроекта. Вместо него в Государственную Думу был внесен на рассмотрение новый документ, который исключал предложенное ранее поэтапное увеличение тарифов в ОСАГО.

Еще одним пунктом нового законопроекта от Госдумы стал отказ от ограничения срока действия предельных размеров базовых ставок для страховых тарифов. Депутаты определили продолжительность их действия в один год минимум. Владимир Чистюхин уверен, что так чиновники обозначили свое недоверие к Центробанку и его полномочиям, а сам мораторий был придуман искусственно.

Заместитель председателя ЦБ РФ уверен, что потребители и участники страхового рынка имеют право ориентироваться на актуальные тарифы. Существенные изменения в работе всего сегмента должны отражаться на тарифном коридоре предельно быстро.

Новый законопроект с поправками по ОСАГО не предусматривает повышения максимальных выплат в качестве компенсации за ущерб жизни и здоровью граждан, пострадавших в ДТП. Предлагалось, что увеличение будет четырехкратным – с 500 тысяч до 2 миллионов рублей. А вот территориальный коэффициент законодатели предпочли сохранить, хоть Правительство РФ ранее намеревалось отменить его.

Ближайшие слушания в Государственной Думе по поводу изменений в закон об ОСАГО состоятся 5 декабря текущего года. На них чиновники рассмотрят все предложенные поправки и укажут, когда именно те могут вступить в свою законную силу. Но автоэксперты не уверены, что депутаты придут к консенсусу.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
3856

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2190

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена