Круглосуточно

Глава Службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного Ольга Крайнова дала интервью ТАСС, в котором рассказала о желании изменить принципы финансирования Института финомбудсмена. Чиновница заявила, что вскоре деятельность финансового уполномоченного может начать финансироваться не только за счет средств, предоставляемых финансовыми организациями за рассмотрение заявлений от граждан. Как считает глава СОДФУ, наилучшим решением будет обеспечить наличие ежегодных взносов, зависящих от размеров и прибылей организаций. Стоимость рассмотрения обращений тоже может измениться.

Ольга Крайнова отметила, что только анализ существующей практики даст основания определить целесообразность изменения принципов расчета ставки. Если зайдет речь о необходимости изменений, что соответствующее предложение направят в адрес Совета службы, но это потребует изменений в законодательстве.

31 октября текущего года пройдет Форум лидеров страхового рынка, где представители Службы финансового уполномоченного смогут обсудить все спорные вопросы о своей деятельности с главами и экспертами из Центробанка, Федеральной антимонопольной службы, ВСС и несколькими сотнями руководителей, собственников и менеджеров, представляющих российские и зарубежные страховые компании. Там же Крайнова может выступить с предложением пересмотреть порядок финансирования Института финомбудсмена.

Сейчас удовлетворением финансовых потребностей Службы финомбудсмена занимается Банк России, который и учредил эту организацию. На счет СОДФУ поступило три миллиарда рублей. Предполагается, что в дальнейшем работу финансового уполномоченного будут оплачивать организации, на которые пожаловались потребители. В случае, если такая компания проиграет в споре, за рассмотрение своего дела она должна будет перевести Службе финансового омбудсмена сумму до 45 тысяч рублей. Ставки зависят от сложности ситуации, количества поступивших ранее жалоб и ряда других обстоятельств. Потребители же не обязаны платить за свое обращение к финомбудсмену.

Ольга Крайнова уверена, что после анализа статистики можно будет говорить о том, реализовались ли предпосылки, заложенные в тариф, или же требуется внести корректировки. Глава СОДФУ привела пример, где реализована сбалансированная финансовая модель службы омбудсмена. Она уверена, что это Великобритания.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4150

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2336

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена