Круглосуточно

Российский союз автостраховщиков считает исследования «АТОЛ» о росте цен на полисы ОСАГО некорректными. В РСА ссылаются на недостаточность выборки, учтенной при проведении анализа. Об этом сообщили в пресс-службе союза.

«АТОЛ» является одним из крупнейших российских производителей онлайн-касс. Во вторник, 19 февраля, эксперты компании опубликовали отчет о проведенном исследовании. В соответствии с ним оказалось, что в период с января по февраль текущего года стоимость полисов ОСАГО существенно увеличилась. В годовом исчислении средняя цена стандартной версии договора выросла на 35%, а электронной — на 25%. Так, минимальный показатель стоимости полиса ОСАГО был отмечен в апреле прошлого года, он составил 4466 рублей. А уже в декабре средняя цена на договор обязательного страхования ответственности автовладельцев составила 6 040 рублей.

Наблюдатели не согласны с заявлением РСА о слишком малой выборке, ведь специалисты «АТОЛ» проанализировали информацию с более чем 13 000 касс, которые оказались подключены к российской базе. А это 70% от всего рынка e-commerce. Информацию аналитики учитывали в промежутке с 1 января по 12 февраля текущего года.

В РСА отмечают, что в России на страховом рынке действует свыше 150 тысяч агентов, применяющих кассы, а это более чем в десять раз превосходит количество устройств, которые были использованы для анализа в «АТОЛ». Как следует из сообщения союза, ежегодно продается свыше 40 миллионов полисов ОСАГО, что в 500 раз больше, чем проанализировали эксперты (79 759 чеков). Именно это и является искажением выводов в исследовании при сравнении с реальным положением дел.

Представители РСА оказались немало удивлены и приводимыми в исследовании сравнениями данных за разные временные промежутки, поскольку аналитики из «АТОЛ» не делали скидки на сезонность продаж полисов ОСАГО.

Российский союз автостраховщиков в ответ представил собственную статистику, на основании которой, в период с 1 января 2019 по 10 февраля 2019 года наблюдается снижение средней стоимости договора ОСАГО в 61 субъекте Российской Федерации. В этих регионах выдается почти 90% всех российских полисов. Эксперты РСА отмечают, что средняя премия при покупке страховки ОСАГО для физических лиц, являющихся владельцами легковых автомобилей, снизилась на 1,7%, достигнув показателя в 5569 рублей. Но для более точной картины требуется изучить показатели по каждой конкретной страховой компании.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2781

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1693

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена