Круглосуточно

В последних числах ушедшего года в российском агростраховании произошло значимое событие. Речь идет о рекордной разовой выплате в сумме 371 миллион рублей. Выплату получило одно из российских птицеводческих предприятий, где из-за вспышки птичьего гриппа произошел сначала падеж, а потом и массовый убой птицы во избежание распространения заразного заболевания.

Информацию о столь крупной компенсации в агростраховании России сообщили представители пресс-служба Национального союза агростраховщиков (НСА). А президент ведомства Корней Биджов отметил, что произошедший инцидент стал показательным. Он позволил в очередной раз убедиться, насколько губительны для сельхозпроизводства эпизоотии – распространение опасных инфекционных заболеваний. Но эта же ситуация дала возможность понять, что благодаря страхованию сельскохозяйственные производители могут защитить себя от крупных финансовых потерь, а в дальнейшем с легкостью восстановить поголовье птицы или начать работу в новом направлении.

О каком именно предприятии говорится в сообщении Национального союза агростраховщиков, не уточняется. Информация о выплате является конфиденциальной. Неизвестно и имя страховщика.

Как сообщил журналистам Корней Биджов, предыдущая рекордная выплата в агростраховании состоялась в 2017 году. Тогда речь шла о субсидируемом за счет федерального бюджета страховании. Да и размер единоразовой выплаты был существенно меньше. Летом позапрошлого года одно из российских растениеводческих предприятий получило от своего страховщика 206 миллионов рублей за потерю урожая подсолнечника, произошедшую в результате переувлажнения.

Количество застрахованных сельскохозяйственных предприятий резко выросло за минувшие несколько лет. Аграрии прислушались к призывам чиновников и стали массово страховать посевы, скот и рабочую технику.

Еще в 2016 году глава «Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Волгоградской области» Сергей Бельский отметил, что именно страхование во многом позволяет снизить риски финансового ущерба от потери урожая. Особенно это актуально для южных регионов, которые относятся к зонам рискованного земледелия и предрасположены к засухам. Для центральных районов характерно переувлажнение, северные же регионы страдают от заморозков. Но все эти риски можно компенсировать за счет страховых компаний.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2776

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1691

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена