Назад к списку

Минтруд РФ подготавливает изменения в социальном страховании самозанятых

Минтруд РФ завершает работу над социальным страхованием самозанятых и контролем за рабочим временем. Котяков: важные изменения на подходе. #Ответственность #Страхование

Редакция INFULL
10 июля 2024 г.
3

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации завершает работу над вопросами социального страхования самозанятых. Одновременно важным является решение проблем контроля за рабочим временем самозанятых и предотвращение перехода работающих из трудовых отношений на платформенные площадки.

Эту информацию предоставил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

«В настоящее время мы завершаем работу по социальному страхованию для самозанятых. У нас имеются определенные вопросы, которые нужно решить на уровне правительства, но я уверен, что в скором времени нам удастся уладить все вопросы, касающиеся социального страхования», - заявил он на совещании под председательством Дмитрия Медведева, главы партии "Единая Россия" и заместителя председателя Совета безопасности РФ, по вопросам совершенствования трудового законодательства.

Котяков также отметил, что в настоящее время рассматриваются вопросы контроля за рабочим временем самозанятых, ограничения доступа к определенным видам работ, а также меры по предотвращению перехода работников с трудовых отношений на платформенные площадки. «Все эти вопросы требуют дальнейшего обсуждения в рамках рабочей группы», - подчеркнул он.

Министр отметил, что в России существует потребность со стороны работников и компаний во временном переводе сотрудников от одного работодателя к другому, и этот механизм может быть использован в рамках группы компаний.

«Временный перевод сотрудников от одного работодателя к другому в настоящее время является временной нормой, принятой на уровне правительства РФ, она показала свою эффективность для работодателей и требует учета как один из элементов взаимодействия между работниками и работодателями в Трудовом кодексе. Положения о временном переводе с приостановлением основного трудового договора у основного работодателя и заключении срочного трудового договора у другого работодателя обеспечивают большую гибкость в трудовых отношениях», - пояснил он.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...