Назад к списку

Правосудие онлайн: гражданам открываются новые возможности дистанционного общения с судами

Уникальные возможности дистанционного общения с судами для граждан. Ирина Подносова сообщила о запуске проекта Правосудие онлайн. #Ответственность

Редакция INFULL
21 июня 2024 г.
5

Гражданам будут расширены возможности по дистанционному общению с судами, что позволит решать многие вопросы не выходя из дома или через МФЦ. Об этом сообщила председатель Верховного суда России Ирина Подносова.

В рамках форума председателей Верховных судов стран БРИКС было объявлено о реализации проекта "Правосудие онлайн", который предоставит гражданам возможность дистанционно осуществлять необходимые процессуальные действия и обращаться в суд как через интернет, так и через центры госуслуг. Участники форума подчеркнули важность использования высоких технологий в судопроизводстве, единый подход к законодательству и подготовку кадров для судебной системы. Представители зарубежных высших судов отметили передовой опыт Верховного суда России.

В феврале текущего года на портале "Госуслуги" появился сервис подачи в суды общей юрисдикции процессуальных документов в электронном виде в рамках гражданского и административного процессуального законодательства.

Минцифры России разрабатывает сервис удаленного участия в судебных заседаниях через веб-конференции с применением единой биометрической системы через портал "Госуслуги". Планируемый срок реализации этого проекта - декабрь 2024 года.

В 2025 году предусмотрены работы по расширению функциональности сервисов подачи документов в электронном виде и уведомления участников процесса через портал "Госуслуги" в рамках КоАП РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ. Это означает, что обмен документами будет доступен по уголовным и административным делам. Например, водители смогут онлайн подать заявления в суд для обжалования штрафов за нарушение ПДД. В будущем планируется развитие Судебного портала как единого информационного ресурса о деятельности всех судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...