Круглосуточно

В Пензе участники организованной преступной группировки попали в тюрьму за серию преступлений в страховой сфере. Мошенники похитили в общей сложности 5,7 миллиарда рублей у страховщиков. Свою деятельность ОПГ вела с октября 2015 года, в нее входили восемь человек. Преступные деяния удалось пресечь лишь в апреле 2018 года. За это время осужденным удалось инсценировать 34 дорожно-транспортных происшествия, из-за чего пострадавшими признаны семь страховых компаний.

Преступникам долгое время удавалось оставаться вне поля зрения правоохранительных органов, поскольку сразу пятеро членов преступной банды имели непосредственное отношение к российским ведомствам и властным структурам. Так, двое мошенников являлись сотрудниками УФССП России по Пензенской области, один занимал должность инспектора ДПС УГИБДД, а еще двое служили экспертами при независимой экспертной организации.

Для осуществления своих преступных замыслов мужчины поочередно выступали в качестве виновников ДТП или потерпевших. Для осмотра якобы поврежденных во время ДТП транспортных средств члены ОПГ обращались в экспертную организацию, где работали двое членов банды. Те проводили формальные осмотры, на основании которых выписывали заключения и составляли отчеты о размере компенсации для восстановительного ремонта. Затем подложные документы направлялись в страховые компании, которые и перечисляли выплаты на счета мошенников.

После тщательных разбирательств суд признал участников преступной группы виновными по 34 эпизодам, обвинив их в мошенничестве в страховой сфере. В соответствии с частью 4 статьи 159.5 все подозреваемые получили реальные или условные сроки в зависимости от тяжести совершенных преступлений. Пока еще приговор не вступил в свою законную силу.

Параллельно с пензенским делом, в Астрахани рассматривается своя история о страховом мошенничестве. Схемы действия преступников из разных регионов очень похожи. Астраханские злоумышленники инсценировали дорожно-транспортные происшествия в малолюдных местах, где отсутствовали камеры видеонаблюдения. После этого члены банды обращались в страховые компании за компенсацией. ОПГ вела свою деятельность с февраля 2017 года по январь 2020-го. Вместе с Астраханской областью под атаку злоумышленников попали соседние Ингушетия и Волгоград. Точная сумма ущерба пока не сообщается.




Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4150

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2336

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена