Круглосуточно

Объем мошеннических операций в сфере страхования за минувшие несколько лет увеличился в разы. Так, в Омской области правоохранители задержали и отправили под суд 18 человек, причастных к хищениям денежных средств у страховщиков на сумму в 4 миллиона рублей. Преступники будут отбывать наказание по части 2 статьи 159.5 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей лишение свободы на срок до 7 лет за мошенничество в сфере страхования, которое было совершено группой лиц по предварительному сговору.

Местный суд установил, что группа лиц сумела инсценировать два десятка дорожно-транспортных происшествий в период с июля 2015 по июль 2016 года. После аварий преступники изготавливали фиктивные заключения, на основании которых определялась стоимость восстановительного ремонта автомобилей. Предоставляя в страховую компанию бумаги и битые автомобили, мошенники получали страховые выплаты. Погорели омичи на том, что пытались использовать одни и те же транспортные средства при инсценировке сразу нескольких ДТП.

До того, как их преступный замысел был раскрыт, злоумышленники сумели похитить свыше 4 миллионов рублей у разных страховых компаний. Дополнительно они готовили документы на получение еще 1,5 миллиона рублей, но преступные замыслы были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Над громким делом работали представители региональных управлений МВД и ФСБ России. А в ходе расследования подсудимые возместили страховщикам свыше 500 тысяч рублей, но это малая сумма для того, чтобы полностью компенсировать все похищенное.

Пятеро подсудимых получили наказание в виде лишения свободы сроком от 1 года и 6 месяцев до 5 лет в исправительных и колониях-поселениях. 13 фигурантов получили условные сроки. Осужденные не освобождены от обязанности возместить причиненный страховщикам ущерб, поэтому судом принято решение наложить арест на четыре автомобиля, принадлежащие фигурантам уголовного дела.

Пока приговор в силу не вступил, о чем сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Это не первое уголовное дело в Омской области, связанное со страховым мошенничеством. Несколько месяцев назад уже была осуждена группа лиц, тоже промышлявшая подставными ДТП и подделкой экспертиз. Тогда страховщики выплатили мошенникам в качестве компенсации меньше 1 миллиона рублей.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4258

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2407

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена