Назад к списку

В I квартале средняя стоимость полиса ОСАГО «Росгосстраха» снизилась на 5%

«Росгосстрах» в моторных видах страхования предпринимал меры в 2022 г. по снижению убыточности. С первого ноября прошлого года эти меры были отменены и моторный портфель компании снова стал...

Редакция INFULL
18 мая 2023 г.
39
«Росгосстрах» в моторных видах страхования предпринимал меры в 2022 г. по снижению убыточности. С первого ноября прошлого года эти меры были отменены и моторный портфель компании снова стал наращиваться.

Средняя стоимость полиса ОСАГО в СК «Росгосстрах» в I квартале 2023 г. снизилась на 5%, сообщил в среду журналистам член правления страховщика Денис Макаров на основе анализа портфеля «Росгосстраха». 

Переломный момент в динамике развития этого показателя отмечается впервые за период более года, сказал Макаров. Об этом пишет портал «Финмаркет».

При этом в I квартале 2023 г. размер среднего убытка в ОСАГО увеличился примерно на 15%, по каско — на 26%.
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
По словам Макарова, до конца текущего года обозначившиеся в автостраховании тенденции будут сохраняться. Он добавил, что на рынке автокаско появляется тренд к снижению тарифов. Однако рост средней премии продолжается, и это связано с увеличением стоимости автомобилей. Стоимость транспортных средств принимается в расчёт при определении величины премии по автокаско.

Как сообщил Макаров, «Росгосстрах» в моторных видах страхования предпринимал меры в 2022 г. по снижению убыточности». С первого ноября прошлого года эти меры были отменены и моторный портфель компании снова стал наращиваться.

«Снижение тарифов в автокаско стало возможным на фоне роста конкуренции страховщиков и снижения показателя частоты наступления убытков, а водители стали управлять автомобилями осторожнее», — добавил Макаров.

По его словам, интерес автостраховщиков к моторным видам бизнеса сохраняется. Также заметно возрос интерес автовладельцев к программам защиты по автокаско в связи с ожидаемыми затруднениями в организации восстановительного ремонта собственными силами.

По данным опроса «Росгосстрахом» автомобилистов, каско есть у 51% респондентов. Из них у 25% оформлено полное каско, ещё у 14% — каско с неполным покрытием, а у 12% — каско с франшизой. Страховую сумму по договору в 2022 г. увеличивали 57% обладателей полисов каско.

Кроме того, 41% опрошенных отметили рост стоимости полиса за последний год на 10-15%, ещё 24% сказали, что цена стала выше на 20% или более. Каждый пятый заметил, что стоимость выросла совсем незначительно — на 5%.

Как уже сообщало АСН, после выхода публикации о снижении сборов «Росгосстраха» на 43% по итогам 10 мес. 2022 г. в редакцию стали поступать «точечные» сигналы о том, что в ряде регионов с ноября страховщик начал наращивать продажи в сегменте. «Уместнее говорить не о наращивании объёмов продаж в ОСАГО, а о выравнивании позиций на рынке», — комментировали тогда АСН в «Росгосстрахе».
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...