Круглосуточно

Фракция «Единая Россия» намеревается создать в Госдуме межфракционную рабочую группу по реформе ОСАГО. В нее будут входить и эксперты разных отраслей страхового рынка, сотрудники Центробанка, представители ведомств и министерств.

Этими планами с журналистами поделил первый заместитель председателя Государственной Думы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Чиновник собирается более тщательно рассмотреть возможные изменения в реформе об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Он напомнил, что в Госдуме уже неоднократно проходили обсуждения поправок в законодательство, но авторы реформы не учли рекомендации депутатов по итогам прошедших дискуссий.

Так, Лысаков напомнил о несогласии МВД с повышением стоимости полиса ОСАГО. И это не единственное, против чего выступили представители ведомства. Как пояснил парламентарий, противники реформы в итоге оказались правы, поскольку документ, созданный Банком России и зарегистрированный Минюстом, не отвечает заявленным изначально требованиям. Предполагалось, что автохамы и незаконопослушные водители будут платить больше за полис ОСАГО, а те, кто строго следует букве закона за рулем, смогут вносить меньшие сумму. Но на деле такой дифференциации не случилось.

Зампред Госдумы напомнил, что информация об убытках страховщиков из-за мошенников-авторюстов на поверку оказалась фикцией. Речь шла о том, что страховые компании из-за двусмысленностей в законодательстве об ОСАГО были вынуждены выплатить в общей сложности 50-70 миллиардов рублей. Но реальные размеры компенсаций составили всего лишь менее 1% от этой суммы. Все остальные финансовые потери полностью легли на страхователей рынка и произошли по их вине или с их непосредственным участием.

Вячеслав Лысаков отметил, что все эти и многие другие вопросы по поводу оформления полисов ОСАГО необходимо тщательно проанализировать, чтобы затем выработать действенные законодательные предложения со стороны членов рабочей группы. В число экспертов, которые помогут в разрешении ряда задач, войдут сотрудники многих министерств и ведомств. Уже сообщили, что будут привлечены представители Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Центрального банка России и других.

Пока в стране действует обновленный закон об ОСАГО от 18 декабря 2018 года.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2781

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1693

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена