Круглосуточно

В Государственной Думе предлагают ввести обязательное страхование рисков для врачей. Авторами инициативы стали депутаты фракции «Единая Россия». Они намерены добиться обязательного страхования рисков врачей и основать первый в России институт независимых медицинских экспертов.

Предложение прозвучало 18 февраля на круглом столе, на котором обсуждались правовые вопросы медицинской деятельности. Борис Менделевич, являющийся членом думского комитета по охране здоровья, отметил, что сейчас врачи не имеют возможности свободно назначать сложное, но необходимое лечение, поскольку боятся рисковать. Доктора находятся под неусыпным контролем разного рода ревизоров, а потому необходимо разрешить им более свободно вести свою профессиональную деятельность.

Чиновник напомнил присутствующим, что совсем недавно Госдумой был принят федеральный закон о порядке назначения клинических рекомендаций. Бумага дает четкое представление о протоколах лечения и действиях медика в той или иной ситуации. Менделевич уверен, что такой подход позволит на законодательном уровне повысить качество медицинских услуг благодаря строгому соблюдению регламента и протоколов лечения. Член фракции «Единая Россия» уверен, что именно так можно защитить одновременно и врачей, и их пациентов.

Но это лишь шаг на пути к реорганизации всей медицинской сферы в России. Следующий этап должен заключаться во введении в стране обязательного страхования профессиональной ответственности для всех медицинских работников.

Представитель Парламента решил обратиться в Министерство здравоохранения с предложением рассмотреть свою инициативу вместе с профессиональным сообществом, а после внести в Госдуму соответствующий законопроект.

В ответ на это известный хирург и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль ответил, что медики защищены законом гораздо меньше, чем их пациенты. А жесткость наказания за малейший проступок сохраняется и по сей день. Рошаль уверен, что это неправильный подход. Как сообщил хирург, сами пациенты согласны с тем, что врач не должен сидеть в тюрьме, если он нанес вред здоровью своего пациента неумышленно.

Леонид Рошаль упомянул и о том, что проблеме страхования профессиональной ответственности Госдума посвятила уже четыре года. За это время было предложено несколько проектов, но ни один не устроил парламентариев полностью.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
3360

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1913

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена