Круглосуточно

Случаи мошенничества в сфере страхования нередки. И замечены за этим неблаговидным занятием бывают и сами агенты компаний, и их бывшие или несостоявшиеся клиенты. На минувшей неделе в Челябинске прошел громкий судебный процесс, фигурантами в котором стали сразу 17 автомошенников. Все они входили в состав организованной преступной группы, которая инсценировала или умышленно совершала ДТП с целью получения страховой компенсации. От действий злоумышленников пострадали четыре страховые компании, которым нанесен ущерб на общую сумму более, чем в 2 миллиона рублей. Для своих злодеяний мошенники использовали собственные транспортные средства.

Недобросовестные челябинцы подделывали документы, внося в бланки заведомо ложные сведения об обстоятельствах и участниках аварии. Эти бумаги в дальнейшем отправлялись в страховые компании с целью незаконного получения страховых компенсационных выплат.

Как передает пресс-служба Челябинской областной прокуратуры, предварительное следствие по уголовному делу в отношении 17 граждан Российской Федерации завершено. Членам организованной преступной группировки уже предъявили обвинение в совершении двенадцати преступлений по статье «Мошенничество в сфере страхования» (часть 4 статьи 159.5 Уголовного кодекса РФ).

В ходе оперативных мероприятий полицейские произвели обыски по месту жительства каждого из подследственных. Это позволило изъять четыре транспортных средства иностранного производства и получить документы, использованные мошенниками для инсценировки страховых случаев. Изъяты были крупные суммы денежных средств, банковские карты и компьютерные диски с данными.

На имущество обвиняемых был наложен арест с целью возмещения ущерба. Сумма арестованных объектов составила 3,6 миллиона рублей. На период следствия обвиняемые дали подписку о невыезде.

Если вина членов ОПГ будет полностью доказана, им будет грозить тюремное заключение на срок до десяти лет. Сейчас дело отправлено в суд для дальнейших разбирательств. В пресс-службе ведомства не сообщили, какие страховые компании стали жертвами челябинских мошенников, информации в СМИ об этом тоже не представлено.

Мошенничество в сфере автострахования является наиболее распространенным правонарушением в отношении страховых компаний в России. Другие сферы интересуют преступников куда меньше, подобные инциденты можно пересчитать по пальцам за минувшие годы.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2795

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1699

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена