Назад к списку

В 2022 г. количество жалоб на страховщиков в ЦБ увеличилось на 30,2% — до 59,3 тыс.

Рост числа жалоб на страховщиков в 2022 г. был вызван потоком шаблонных запросов об изменении коэффициента бонус-малус, который используется при расчете стоимости ОСАГО.Их формировали платные... #Ответственность

Редакция INFULL
2 февраля 2023 г.
73
Рост числа жалоб на страховщиков в 2022 г. был вызван потоком шаблонных запросов об изменении коэффициента бонус-малус, который используется при расчете стоимости ОСАГО.

Их формировали платные сайты-посредники, причем эти запросы не содержали всей необходимой информации и заведомо не предусматривали решение вопроса заявителей, сообщает Банк России. Весной на треть выросло число жалоб на проблемы с ремонтом по ОСАГО, в частности из-за отсутствия запчастей, затягивания сроков ремонта, но с лета количество таких жалоб вернулось на уровень 2021 г. В целом на проблемы, связанные с урегулированием убытков по ОСАГО, потребители в 2022 г. жаловались реже — число таких обращений снизилось на 2,3%. Доступность ОСАГО поддержал запуск в апреле 2022 г. перестраховочного пула, отмечают в ЦБ. Повышение числа жалоб, связанных с мисселингом (на 40%, до 5,8 тыс.), произошло в основном из-за некорректных продаж паев ПИФ, продуктов и услуг доверительных управляющих, а также полисов накопительного страхования жизни, которые были оформлены в предыдущие годы. Чтобы пресечь недобросовестные практики продаж, Банк России ввел правила информирования клиентов об особенностях и рисках инвестиционных продуктов, а также определил порядок приостановки продаж и возврата потребителям денег в случае систематических нарушений этих правил, говорится в сообщении регулятора. В целом за прошлый год Банк России получил 368 тыс. жалоб от потребителей финансовых услуг и инвесторов. Ключевой причиной роста стали жалобы, связанные с санкционными ограничениями. Из них 72% обращений направлено в первой половине года. Больше всего «санкционных» жалоб (27,6 тыс.) поступило на кредитные организации. Чаще всего они касались снятия и переводов иностранной валюты, реструктуризаций и кредитных каникул. Без учета подобных тематик число жалоб на банки снизилось бы на 5,6%. Поведенческий надзор Банка России за тем, как банки соблюдают нормы закона против навязывания платных услуг, способствовал уменьшению количества жалоб по темам потребительского (на 20,6%) и ипотечного (на 10,7%) кредитования.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...