Круглосуточно

Основной частью будущих разработок станет введение налоговых льгот на киберстрахование рисков. Соответствующие законопроекты должны быть внесены в Думу на рассмотрение. Как указывается в документе проекта, главной целью нововведений должна быть популяризация такого вида процедур, повышение кибер-образованности граждан и уменьшение соответствующих рисков.

На базе Академии кибербезопасности до конца декабря 2021 г. планируется повысить грамотность в сфере информационной надежности, что позволит повысить и спрос на услуги подобного рода. В ведомствах считают, что такой ход необходим в данной ситуации, так как киберстрахование является востребованным на фоне значительного задействования Интернет-пространства.

Как заявил президент ВВС Игорь Юргенс, ведомство поддерживает любые перспективные направления в области страхования и будет работать в данном направлении. Изначально запланировано обязать операторов иметь финансовую гарантию в виде страховки на случай утечки информации, что нередко случается в небезопасном киберпространстве. В подобных ситуациях одними из претензий могли бы считаться заявления лица, чьи персональные данные были утеряны в связи с одним из страховых случаев, или же владельцы банковских карт, с которых незаконным путем списали средства в результате утечки данных.

Изначально бизнес-сообщество негативно отнеслось к новости, высказав мнение о том, что обязательное страхование киберрисков приведет к возникновению неприятных ситуаций с потребителями (физлицами), которые уже заметно участились в других сферах деятельности, относящихся к взаимодействию с клиентской базой. Кроме упомянутой проблемы, подобное решение приведет к повышению затрат и возникновению дополнительных расходов. По заявлениям сообщества, такой механизм не повышает кибербезопасность, а только предусматривает методы решения последствий после информационных утечек и краж.

Представители Банка России и правительства не поддерживали инициативу ввести обязательное киберстрахование. На данный момент рассматривается вопрос о введении только возможности подобных решений.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
1939

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1324

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена
яндекс.ћетрика