Круглосуточно

Центробанк РФ подготовил отчет о работе страховых компаний в 2018 году. Оказалось, что за весь отчетный период страховщики умудрились собрать 1,479 триллиона рублей премий. Этот показатель оказался максимальным за минувшие шесть лет. Темпы прироста составили 15,7% против 8,3% в 2017 году.

Эксперты отмечают, что рост рынка наблюдается и без учета страхования жизни, а это традиционно самая прибыльная сфера у страховщиков. По всем прочим видам страхования прирост в 2018 году составил 8,4%. А в 2017-м этот показатель уменьшался на 1,8%. И это тоже самый значимый рост за минувшие шесть лет.

Представители Центробанка РФ уверены, что такая динамика была обусловлена высоким спросом населения на ипотечные и потребительские кредиты, которые всегда оказывают положительное влияние на объемы страхования. Граждане охотно заключают договора на страхование жизни от болезней и несчастных случаев. Немалое влияние оказало и развитие кредитного авторынка. Покупатели с большей долей вероятности заключают договора страхования, если приобретают автомобили в кредит.

В ОСАГО же динамика принципиально изменилась в сравнении с прошлым годом. Если в 2017-м наблюдалось заметное сокращение взносов (на 5,2%), то в 2018-м эксперты вновь отметили рост сектора, составивший 1,8%. Одной из причин такого положения называют пресечение недобросовестного поведения отдельных участников рынка. Обязательное автострахование стало более доступным, а потому и заметно увеличение объемов прибылей страховщиков.

Если за 2017 год количество заключенных договоров ОСАГО увеличилось всего на 0,1%, то в 2018-м рост показателя был уже куда более существенным – на 4% ровно. Особенно заметно тенденция поменялась в страховании автокаско. В этой сфере страховые взносы увеличились на 3,8%, а в 2017-м они уменьшились на 4,8%. По информации пресс-службы Центробанка, рост сегмента был вызван расширением продаж.

Директор по рейтингам страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин прокомментировал ситуацию. Он отметил, что для ОСАГО прошлый год во многом стал переломным. Но компании в своей деятельности не должны ориентироваться исключительно на «автогражданку», поскольку это самый изменчивый вид страхования.

Заметно увеличились темпы роста сегментов страхования жизни заемщиков и страхования от болезней и несчастных случаев. И эта сфера является самой устойчивой на рынке.




Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2309

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1513

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена
яндекс.ћетрика