Круглосуточно

Одни из основных моментов, которые закрепляет документ, обязывают страховщика регулярно и своевременно уведомлять клиента о просрочке оплаты или оплате неполной суммы страхового взноса с обязательным уведомлением о том, какие последствия следует ожидать (они указываются при заключении договора). Принятые изменения позволят клиенту привлекать страховую компанию к ответственности в случае ненадлежащего выполнения обязательств, это касается, в том числе, выбора ремонтной организации с неподходящим уровнем работ. Это же относится и к несвоевременной выплате компенсации вреда в натуре. Документ введет условие того, что страховая компания не сможет повторно требовать от плательщика документы на выплату при их утрате (есть исключения, при которых это реально). После принятия всех пунктов новых стандартов страховщики обязаны обеспечивать и проверять профессиональную квалификацию страховых агентов, производить подготовку при необходимости, чтобы уровень сервиса был приемлемым.

Базовый стандарт определяет и порядок подписания договора страховой компании и клиента на ИСЖ (инвестиционное страхование жизни) с объяснением всех рисков и порядка выплаты, расчета выкупной суммы. Кроме упомянутого момента, СК будет обязана связаться с плательщиком, если тот пожелает досрочно разорвать соглашение, и объяснить ему особенности процесса, включая все ограничения на досрочный отказ. Упомянутые требования будут распространяться на всех участников сделок, в том числе на страховых агентов, которые реализуют продукт через кредитные организации.

Основные положения базового стандарта направлены на своевременное и достоверное информирование потребителя страхового продукта, предоставление сведений, которые позволяют правильно оценить ситуацию. За нарушение этих пунктов СК понесут ответственность, поскольку ненадлежащее уведомление клиента нередко приводит к спорным ситуациям, а злоупотребление недостаточной финансовой грамотностью потребителя или его доверием может считаться незаконным.

Все страховые компании обязаны в течение 270 дней с момента появления стандарта на официальном сайте ЦБ начать работать в соответствии с установленными правилами.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
1939

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1324

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена
яндекс.ћетрика