Круглосуточно

Банк России не сумел оспорить решение суда по системе прямого возмещения убытков для ОСАГО. Случай оказался прецедентным. Теперь любой страховщик, специализирующийся на обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, может получить претензии в миллиарды рублей.

ПВУ (прямое возмещение убытков) дает возможность автовладельцу, признанному потерпевшим в ДТП, обратиться за возмещением к страховщику, у которого был оформлен полис ОСАГО, а не в компанию, с которой сотрудничает виновник убытков. Страховщик напрямую выплачивает компенсацию своему клиенту, после чего выставляет счет компании виновника аварии. Но Соглашение о ПВУ, разработанное Российским союзом автостраховщиков и утвержденное Банком России, предусматривает только единоразовую выплату. Если в ходе дальнейших разбирательств по делу возникнет необходимость в доплате, расходы прямого страховщика возмещать никто не будет.

Такая система действует уже несколько лет, что приводит к существенным тратам для страховых компаний, вынужденных оплачивать «чужие» расходы.

СГ «Уралсиб» с 2017 года не занимается ОСАГО, весь портфель она передала страховой компании «Опора», покинув Российский союз автостраховщиков. Но ряд судов с потребителями завершился с необходимостью выплатить еще 509,7 миллиона рублей клиентам «Росгосстраха» за ДТП, произошедшие в период с июля 2015 по апрель 2017-го.

В «Уралсибе» не согласились выплачивать компенсации, вместо этого юристы страховщика обратились с Арбитражный суд Московской области с требованием взыскать с «Росгосстраха» 605 миллионов рублей для возмещения расходов клиентов по системе ПВУ в ОСАГО. В эту сумму вошли проценты на 95,2 миллиона.

Арбитраж встал на сторону Страховой группы «Уралсиб», признав ее слабой стороной в процессе присоединения к Соглашению о прямом возмещении убытков. Суд решил, что страховщик вправе оспорить несправедливые положения о взаиморасчетах.

Теперь хрупкое равновесие на страховом рынке России может нарушиться, поскольку компании будут выдвигать друг другу взаимные претензии на миллиарды рублей. А пока лишь «Росгосстраху» предстоит оплачивать серьезную сумму по исполнительному листу, направленному страховщику после состоявшегося на днях судебного заседания. Но в страховой компании уже сообщили, что намерены обжаловать это решение. В РСА и Центробанке собираются поддерживать «Росгосстрах» в этом вопросе.




Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4132

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2315

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена