Круглосуточно

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан планирует произвести перерасчет по справочникам Российского союза автостраховщиков (РСА), начиная с апреля 2016 года. УФАС намеревается изучить все страховые случаи, произошедшие с этого времени, чтобы произвести расчет по справочникам РСА. Определена и конкретная дата – это 13 апреля 2016 года. Именно на этот срок было выдано предписание Татарского УФАС. Соответствующее письмо уже направлено в адрес РСА.

Российский союз автостраховщиков производил актуализацию справочников только 1 декабря 2018 года, и делал это тоже в соответствии с полученным от УФАС предписанием. Но организация должна заниматься актуализированием своих справочников регулярно, и применяться они должны и по старым убыткам. Письмо представителей Федеральной антимонопольной службы указывает на необходимость актуализации справочников, в том числе и тех, которые использовались при расчете компенсаций по страховым случаям. Некоторое время назад в УФАС заявляли, что перерасчет могут получить только те потребители, кто обратится в суд.

Специалисты из Российского союза автостраховщиков предложили расширить действие новых справочников, чтобы они распространялись на все дорожно-транспортные происшествия, случившиеся после 1 декабря 2018 года, то есть, с даты последней актуализации справочников РСА.

Сейчас понять, какие именно справочники следует использовать, можно только ориентируясь на дату ДТП. Если авария произошла до 1 декабря 2018 года, то следует брать справочники, которые актуальны на дату инцидента.

В пресс-службе союза поясняют, что указанная инициатива направлена на согласование в УФАС Татарстана, она может вступить в силу лишь после того, как представители РСА получат положительный ответ по своему обращению.

Справочники, созданные Российским союзом автостраховщиков, содержат информацию о средней стоимости запчастей на автомобили и материалов для восстановительного ремонта. В бумагах содержится и представление о нормочасах работы специалистов по ремонту автомобилей. Последнее обновление произошло лишь 1 декабря 2018 года. Тогда ФАС потребовала несколько скорректировать методологию расчета цен в справочниках, что привело к необходимости детально исследовать цены на запасные части для машин во всех субъектах Российской Федерации.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2309

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1513

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена
яндекс.ћетрика