Круглосуточно

Страховая компания «Стерх» лишилась лицензии по решению Центробанка. В ведомстве сообщают, что страховщик нарушает порядок инвестирования средств страховых резервов. Из-за этого возник дисбаланс величины страховых резервов и инвестированных активов, равный 20%. Это напрямую нарушает российское законодательство. Еще одной причиной для отзыва лицензии стало нарушение минимально допустимых показателей размера собственных средств и принятых обязательств. И это привело к занижению суммы страховых резервов больше, чем на 20%. Такая информация указана на сайте Банка России.

Регулятор отмечает и то, что страховщик неоднократно в течение года получал предписания о необходимости исправить свои недоработки и вести деятельность строго в рамках действующего страхового законодательства. Были обнаружены и признаки существования недостоверной отчетности.

Приказ об отзыве лицензии у страховой компании «Стерх» вступил в силу 28 октября текущего года, тогда же его и разместили на сайте Центробанка.

Теперь представители компании должны поставить в известность об отзыве лицензии всех своих страхователей и перестраховщиков и представить им информацию о факте и дате досрочного прекращения действующих договоров.

Некоторое время назад ряд СМИ опубликовал информацию о том, что «Стерх» намеревается приобрести страховая компания «Югория». Но сами собственники крупного государственного страховщика, ГК «Регион», сообщили, что они не могут подтвердить эту информацию.

В соответствии с данными, размещенными на официальном сайте «Стерха», главный акционер компании – Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха. Именно оно владеет 65% долей уставного капитала страховщика.

Число действующих филиалов страховой компании за минувшие несколько месяцев сократилось с 40 до 29 единиц. А 8 агентств, действовавших еще в прошлом году, сейчас закрыты. А анонимный источник уже рассказал журналистам о том, что немалая часть сотрудников «Стерха» была уволена по соглашению сторон.

На сайте Центробанка Российской Федерации указывается, что за первые шесть месяцев текущего года страховщик собрал 1,7 миллиарда рублей премий, выплаты же составили 2,3 миллиарда. За весь прошлый год сборы были равны 3,2 миллиарда рублей, а выплаты – 1,7 миллиарда.

Страховая компания «Стерх» вела свою деятельность с 2005 года.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4245

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2398

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена