Круглосуточно

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) при проведении инвентаризации имущества страховой компании «Ангара» выявило недостачу в размере 2,8 миллиарда рублей. Выгодоприобретатель страховщика Роман Цуркан отметил, что компания не смогла погасить свои долговые обязательства из-за отзыва лицензии у СК «НАСКО».

В процессе инвентаризации специалисты проверяли бухгалтерский учет компании и прочую документацию. Процедура завершилась 22 октября текущего года, еще неделя понадобилась конкурсному управляющему, коим и было назначено АСВ, чтобы подвести ее итоги.

22 июля этого года было открыто конкурсное производство, тогда балансовая стоимость всего имущества страховой компании «Ангара» составила 2,893 миллиарда рублей. Стоимость фактического имущества была существенно меньше – она равна 7,1 миллиона. При инвентаризации проверяющие обнаружили и неучтенные средства в размере 900 тысяч рублей на счетах у кредиторов и в самой кассе страховщика.

Общая сумма недостачи составила 2,887 миллиарда рублей. Основная ее часть в размере 2,131 миллиарда пришлась на дебиторскую задолженность физических и юридических лиц. Но документальных подтверждений этому представители страховщика продемонстрировать не смогли. Еще 743 миллиона пришлись на финансовые вложения, но эту часть средств компания подтвердила официальными соглашениями.

В первых числах октября Агентство по страхованию вкладов передало в Банк России сведения о возможных выводах активов руководством «Ангары». Об этом уведомили и Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Роман Цуркан, являющийся бенефициаром страховой компании, сообщил прессе, что на момент отзыва лицензии долговые обязательства «Ангары» не превышали 1 миллиарда рублей. И механизм решения этого вопроса был проработан выгодополучателем с Российским союзом автостраховщиков. В соответствии с ним, компенсационный фонд союза не должен был пострадать, а выплата недостающих средств производилась бы через «НАСКО». Но этим планам не суждено сбыться, поскольку Центробанк отозвал лицензии и у «НАСКО», и у «Ангары».

Бенефициар скептически отметил, что благодаря «стараниям» временной администрации сумма недостающий средств увеличилась более, чем в два раза. Роман Цуркан уверен, что это результат неэффективного управления. Он указал на то, что налаженные бизнес-процессы «Ангары» были уничтожены, что привело к увеличению расходов и, как итог, к банкротству.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4132

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2315

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена