Круглосуточно

Сразу два российских ведомства планируют обязать туроператоров и путешественников страховать абсолютно каждую путевку. Министерство культуры и Ростуризм уже приступили к обсуждению возможностей перехода к страхованию каждого отдельного тура. Сейчас происходит только страхование ответственности туроператоров за неисполнение обязательств перед туристами. Журналистам о готовящихся изменениях рассказала Светлана Гусар, занимающая должность вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Пока Гусар не готова сообщить о том, какие именно законодательные инициативы появятся, поскольку пока происходит лишь устное обсуждение грядущих возможностей со стороны представителей российских ведомств. Неизвестно и когда именно могут ввести закон, регулирующий страхование туристических путевок.

Ясно, что все страховое сообщество выступает против такой инициативы. И слова вице-президента ВСС являются тому лишь подтверждением. Светлана Гусар уверена, что страхование для путешественников должно оставаться в рамках действующего сейчас законодательства. То есть туры могут быть застрахованы либо по желанию путешественника, либо в соответствии с какими-то международными нормативами.

Сейчас, как считает Гусар, в России просто нет таких туроператоров, которые могли бы выполнять все требования Минкульта и Ростуризма. У страховщиков тоже недостает необходимой «емкости», то есть затея об обязательном страховании каждого тура заведомо обречена на провал. Но если ее попытаются воплотить в жизнь в существующих реалиях, потребуется слишком много финансовых вложений. Потому изменения в законодательстве в указанной сфере выглядят утопическими.

Представительница Всероссийского союза страховщиков подчеркнула, что выполнение озвученного ведомствами требования с огромной долей вероятности приведет к значительному подорожанию туров. А уже сейчас меньше трети россиян в состоянии позволить себе заграничные поездки на отдых. Так Минкульт и Ростуризм создадут дополнительное препятствие для российских граждан.

Пока же никто из работников указанных ведомств не готов пообщаться с прессой по данному вопросу. Как полагают журналисты, людей могут просто поставить перед фактом, сообщив им лишь о принятии нового законопроекта об обязательном страховании каждого тура, не говоря обо всех тонкостях процесса.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
3173

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1833

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена