Туроператоров предупредили о возможных проблемах с обеспечением фингарантиями

Российские туроператоры с 1 апреля могут столкнуться с проблемами обеспечения финансовыми гарантиями из-за противоречий нормативного регулирования.

Об этом сообщила «Интерфаксу» руководитель группы по страхованию ответственности туроператоров Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Юлия Алчеева.

Ростуризм несколько дней назад сообщил ВСС о том, что у ряда страховщиков может образоваться недостаток средств в фонде персональной ответственности (ФПО)» к 1 апреля 2022 г. — дате, на которую проводится оценка полноты фондов за прошедший год, сказала она.

«Для компаний, чьи гарантии не продлены, ситуация может сложиться критически. Если из-за неполноты ФПО игроков Ростуризм будет не готов продлить признание их фингарантий на следующий год, сформированных через ФПО, выбывшим туроператорам не остаётся времени на поиск альтернативы. Их основные услуги не будут покрыты гарантиями с 1 апреля, они нарушают закон о туристской деятельности», — продолжила Алчеева.

По итогам оценки полноты фондов за 2020 г. такой ситуации не было, деятельность из-за COVID-19 велась туроператорами в небольших объёмах, с отчислениями они справились: «рассчитанные от оборота», они были невелики. В 2021 г. туроператорам удалось лучше «разогнать бизнес» нарастить обороты, для туристов были открыты такие направления, как Турция, Египет, обороты выросли, отчисления — тоже.

Наполнение ФПО в нужном объёме освободило бы туроператоров на год вперёд от необходимости формировать финансовые гарантии.

«Если Ростуризм не подтвердит им актуальность фондов на новый период, возникает вопрос, как вообще они смогут дальше без нарушения закона продавать туры, — рассуждает Алчеева. — При этом ведь туроператоры не исключаются из реестра Ростуризма, риски потребителей в работе с такими компаниями резко возрастают на период, пока не будут сформированы новые финансовые гарантии, но сделать это будет трудно по ряду причин».

Сейчас туроператоры по закону могут формировать фингарантии несколькими способами. Это может быть страхование ответственности, формирование фонда персональной ответственности (ФПО), куда отчисляется 7% от оборота туроператора за прошлый год. Также финансовые гарантии могут быть сформированы за счёт банковских гарантий, однако банки крайне неохотно идут на это, гарантий практически туроператорам не выдаётся.

В поддержку субъектов экономики, в том числе в отрасли туризма, правительством 12 марта этого года было принято постановление (N353) «Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 г.». Оно в том числе позволяет в 2022 г. отложить туроператорам срок формирования финансовых гарантий до октября 2022 г.

Объём финансовых гарантий действующих туроператоров теперь установлен на уровне 10 млн р. (эта сумма учитывается по договору страхования ответственности туроператора как страховая при продлении договора или заключении нового). Вместе с тем для вновь созданного туроператора объём фингарантий установлен на уровне 50 млн р. (это будет и страховой суммой по полису для новых компаний, поскольку они ещё не накопили средств в персональных фондах).

Таким образом, на период с 1 апреля по 1 октября 2022 г. туроператор, чей ФПО не получил продления Ростуризма, может искать возможности получения фингарантий до октября этого года. В это же время гарантии исполнения обязательств перед клиентами не действуют, и потребители об этом могут не догадываться.

«При всем желании заключить такие договоры страхования с туроператорами страховщики не успели бы сделать это за несколько последних дней марта. Сообщение Ростуризма для нас было «как снег на голову». С 1 апреля, когда игроки могут «слететь с гарантий», ситуация сложилась острая», — подчеркнула Алчеева.

Читайте также