Требование о европейской страховке может осложнить получение шенгена

Из-за санкций ЕС несколько стран Евросоюза теперь требуют от российских заявителей только страховки, оформленные у европейских страховых компаний.

Требование о наличии европейской страховки может быть невыполнимым условием для получения шенгенской визы, сообщает АТОР. Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Для подачи заявления на шенгенскую визу россиянам требуется страховой полис, так как у попавшего в чрезвычайную ситуацию туриста может не оказаться денег на покрытие необходимых расходов. В этом случае их оплатит страховая компания. Минимальный страховой лимит составляет 30 000 евро, максимальный — 100 000 евро.

Прежде с получением страховки у россиян не возникало проблем: страховой полис можно было оформить самостоятельно онлайн у любой российской страховой компании или уже в визовом центре, где эта услуга предлагалась как дополнительная.

Однако из-за санкций ЕС несколько стран Евросоюза теперь требуют от российских заявителей только страховки, оформленные у европейских страховых компаний. В Европе хотят быть уверенными, что при необходимости страховая компания сможет выплатить страховую сумму на территории Шенгенской зоны.

В частности, такие требования теперь к получателям шенгенской визы теперь предъявляют консульства Германии, Мальты и Словении. Информация об этом опубликована на сайтах визовых центров этих стран. Так, на сайте визового центра Германии указано, что для получения визы нужна туристическая медицинская страховка, оформленная только в ЕС.

На сайте визового центра Словении сообщается, что «в связи с ограничениями банковских операций теперь требуется предъявление полиса медицинского страхования путешествующих, выданного страховыми компаниями, находящимися за пределами РФ», и приоритет отдается страховым компаниям из стран Евросоюза. 

На сайте визового центра Мальты размещена информация о том, что для подачи необходимо предоставить страховки иностранных компаний.

По информации туроператоров, обновленные требования о страховках, особенно в случае Германии, озадачили и их, и их клиентов.

По информации участников туристического рынка, готового решения, как быть с требованием предоставления для получения виз в Германию, Словению и на Мальту европейских страховок, пока нет.

«С 4 октября для получения визы в Германию визовые центры требуют страховку, оформленной у немецкого страховщика или компании, зарегистрированной в ЕС. Как решать этот вопрос — сейчас разбираемся. Например, одному из наших клиентов страховку сделала принимающая организация. Но во всех ли случаях такое возможно — пока непонятно», – сообщили представители туроператора KMP Group.

Кроме того, туроператор обратился за консультациями в компанию «АльфаCтрахование» и к партнерам в Германии. В российской страховой компании пояснили, что уже ищут решение. Оно должно быть до конца недели.

Нет пока решения и у российских страховщиков. Как пояснили «Вестнику АТОР» в крупной страховой компании, требование ряда стран ЕС о европейской страховке для российских туристов неосуществимо на практике.

«По действующему законодательству, страховые компании ЕС не имеют право страховать граждан, не являющихся резидентами Евросоюза. В страховом сообществе РФ знают о существующей проблеме, соответствующие обращения уже направлены в посольства и консульства нескольких европейских стран. Надеемся на положительное решение», — сообщили представители страховщика.

По информации KMP Group и других туроператоров, проблем с оформлением страховок в другие страны Европы, кроме трех вышеозначенных, пока не возникло. 

«Туристам, бронирующим пакетные туры в Греции, необходимо оформить страховку. TEZ TOUR работает с широким списком крупных российских страховых компаний. Их страховые полисы принимаются греческой стороной», — сообщили в пресс-службе TEZ TOUR.

«Визовые центры Италии, Испании, Венгрии и Франции, которые продолжают оформлять россиянам шенгенские визы, принимают страховки российских компаний», — проинформировали в другой туроператорской компании.

По мнению экспертов, европейские страны, которые заинтересованы в российских туристах, вряд ли будут ужесточать требования в отношении страховых полисов.

«Фактически требование о страховке из ЕС можно трактовать как формальный повод отказать в получении визы. Страны, которым нужны российские туристы, от такой практики пока воздерживаются», — резюмировали эксперты.  

Читайте также