«Согласие» грозит подать иск на банкротство экс-туроператора «Русь-Тур»

«Согласие» преследует «Русь-Тур», уход которого с рынка туроператоров повлёк выплаты в 50 млн р. Как выяснило АСН, страховщик судится и с Ростуризмом, требуя мотивированного решения об исключении «Русь-Тура» из реестра.

Международный туроператор ООО «Русь-Тур» специализировался на турах в Китай. Деятельность ООО «Русь-Тур» была прекращена 8 декабря 2020 г. на основании приказа Ростуризма об исключении из Единого федерального реестра.

Клиенты туроператора заявили об общих убытках в 200 млн р.

«Согласие» по договору страхования гражданской ответственности туроператора выплатила клиентам последнего 50 млн р., т.к. страховая сумма по договору с ООО «Русь-Тур» ограничена указанным лимитом.

Между ООО «СК «Согласие» и ООО «Русь-Тур» был также и агентский договор, уточнила АСН сообщила директор судебно-правового департамента «Согласия» Анна Полина-Сташевская.

По агентскому договору у ООО «Русь-Тур» образовалась задолженность перед «Согласием», которую общество признавало, но не собиралось погашать. В связи с этим был инициирован судебный процесс и задолженность взыскана. Сумма задолженности и штрафных санкций составила 3,6 млн. р.

Руководитель ООО «Русь-Тур» не предпринимает действий по исполнению обязательств, а также возврату денежных средств, перечисленных в счёт оплаты депозита в ООО «Хайнань Тревэл» по туристической деятельности, указала Анна Полина-Сташевская.

Также в «Согласии» напомнили про выплаты клиентам туроператора 50 млн р. и про общую задолженность ООО «Русь-Тур» в 200 млн р.

Несмотря на признаки неплатежеспособности, руководитель ООО «Русь-Тур» самостоятельно не подал заявление о банкротстве своего общества, что является одним из оснований для привлечения его и всех иных контролирующие туроператора лиц к субсидиарной ответственности, считают представители страховщика.

Из устных пояснений гендиректора ООО «Русь-Тур» следует, что денежные средства (необходимые для компенсации всем туристам) находятся на депозите в Китайской Народной Республике, а у ООО «Русь-Тур» есть право на компенсации от Правительства КНР, отметил страховщик. «Согласие» неоднократно запрашивало финансовую документацию по указанным пояснениям. Однако до настоящего времени она документация предоставлена не была.

При таких обстоятельствах страховщик уведомил ООО «Русь-Тур» о намерении реализовать право на подачу заявления о банкротстве, учитывая, что исключение из реестра туроператоров было произведено им без представления каких-либо оснований и документов, заявили в «Согласии».

«Надеемся создать прецендент» 

Также «Согласие» судится и с Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) и требует признать незаконным исключение ООО «Русь-Тур» из реестра туроператоров.

По действующим законам не предусмотрена публикация мотивированного решения госоргана о причинах исключения туроператора из федреестра. Формально процесс сводится к предоставлению заявления о прекращении деятельности, на основании которого «Ростуризм» публикует приказ. Часто такая схема работы приводит к недобросовестным действиям со стороны туроператоров, заявили в «Согласии». 

«К сожалению, другого механизма акцентировать внимание на этой проблеме, кроме как оспаривание решения Ростуризма, нет. Мы надеемся, что в случае удовлетворения нашего заявления будет создан прецедент, который позволит избежать аналогичных ситуаций в будущем», — заявили АСН в «Согласии».

Такое решение позволит восстановить нарушенные права туристов и возместить убытки, превышающие страховую сумму, непосредственно с туроператора, отметила Анна Полина-Сташевская.

На днях суд первой инстанции отказался удовлетворять иск «Согласия» к Ростуризму.

На запрос АСН в Ростуризме комментария не предоставили.

Сайт ООО «Русь-Тур» на данный момент не функционирует (поисковые системы блокируют его открытие пользователем).

Читайте также