Путин подписал закон об обязанности туроператора формировать электронную путёвку

Нарушение запрета на продажу тура без формирования электронной путёвки будет основанием для исключения туроператора из единого федерального реестра.

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий туроператоров заносить сведения о путёвках в единую информационную систему электронных путёвок. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, пишет ТАСС.

Новый закон оговаривает, что нарушение туроператором запрета на реализацию туристского продукта без формирования электронной путёвки будет основанием для исключения его из единого федерального реестра. Туроператорам запрещается продавать путёвки без передачи сведений из договора с туристом в единую информационную систему, а также без направления турагентом туроператору, сформировавшему предложение, уведомления о заключении соответствующего договора в порядке и в срок, которые установлены правилами функционирования единой электронной системы путёвок.

Система «Электронная путёвка» призвана защитить потребителей от недобросовестных компаний и гарантирует выполнение туроператорами обязательств перед клиентами. Ресурс позволит клиентам отслеживать по номеру договора статус тура: поступили ли деньги от агента оператору, выписан ли авиабилет.

«Туроператор передаёт в единую информационную систему электронных путёвок сведения, содержащиеся в договоре о реализации туристского продукта, и иные сведения, подлежащие представлению туроператором в единую информационную систему электронных путёвок, по окончании каждого календарного месяца. В случае заключения с туристом и (или) иным заказчиком туристского продукта договора в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, основные данные о туристе или туристах и информация об их путешествии отражаются в виде двухмерного штрихового кода (QR-кода)», — говорится в законе.

В случае невыполнения обязательств туроператором можно будет обращаться в фонд персональной ответственности компании при ассоциации «Турпомощь» с квитанцией электронной путёвки. Система также должна обеспечить бесперебойный обмен информацией между Ростуризмом, Роспотребнадзором, Фондом финансовых гарантий, ФНС, банками и страховыми компаниями, туроператорами, провайдерами туристических услуг.

До сих пор электронная путёвка использовалась туроператорами или турагентами с 2018 г. в добровольном порядке. Разработчики отмечают, что закон направлен на защиту прав потребителя. Он вступает в силу с 1 сентября 2022 г. за исключением ряда положений, которые при реализации туристского продукта в сфере выездного туризма вступают в силу с 1 марта 2023 г., в сфере внутреннего туризма и (или) въездного туризма — с 1 сентября 2023 г.

Читайте также