Круглосуточно

Центробанк выделил финансовому омбудсмену 3 миллиарда рублей на начало профессиональной деятельности. Служба по обеспечению деятельности финомбудсмена является дочерней организацией от «Банка России», созданной специально для помощи во внесудебном рассмотрении споров между финансовыми организациями и их клиентами. В соответствии с ключевыми показателями эффективности, финансовый омбудсмен выйдет на самоокупаемость к третьему году своей деятельности. О планах по финансированию «дочки» рассказала глава «Службы обеспечения деятельности финансовых уполномоченных» (АНО «СОФДУ») Ольга Крайнова во время своего выступления перед журналистами 28 мая.

Эксперты уверены, что годовые доходы организации будут соотноситься с годовыми расходами и составлять, по средней упрощенной оценке, не менее 7,3 миллиарда рублей. Крайнова отметила, что размеры ставок, которые были установлены для автоюристов и страховщиков, не взяты из воздуха. Они получены при расчетах по информации об имеющихся расходах, которые понесет служба при рассмотрении споров.

Ставки включают в себя как расходы на экспертизу и оформление документов, так и на содержание штата службы. Только сейчас количество действующих сотрудников в организации составляет 170 человек, а как только в силу вступит закон о финомбудсменте, ведомство расширится, штат увеличится. По некоторым данным, в организации будут работать 792 сотрудника, в числе которых бухгалтеры и IT–специалисты. Средства понадобятся и на открытие филиалов. Сейчас отделения службы по обеспечению деятельности финомбудсмена работают в Москве, Саратове и Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде филиал пока только формируется. В других городах тоже будут открываться местные отделения ведомства.

Специалисты Центробанка уверены, что обжаловать удастся 15% решений, и это максимальный показатель. Но если количество споров будет более существенным, то и ставки могут пересмотреть. Для потребителей же обращение к финомбудсмену не будет стоить ничего. Страховые компании будут вынуждены вносить плату на счет ведомства каждый квартал, а автоюристы – лишь при каждом новом обращении.

Большинство игроков страхового рынка уже высказались по поводу размера ставок. И многие оказались согласны с установленными тарифами, но нашлись и те, кто пока недоволен действиями Центробанка и его ответвлений.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
3011

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1763

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена