Круглосуточно

Центробанк получил право самостоятельно блокировать сайты мошенников, в числе которых и ресурсы, не имеющие лицензии на страховую деятельность, но осуществляющие ее. Новый законопроект был принят Госдумой уже в первом чтении 24 января 2019 года. Информация об этом появилась на официальном сайте ведомства.

Над разработкой нового законодательного акта работал коллектив чиновников, в числе которых были председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и депутаты от каждой политической фракции Госдумы.
Теперь Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» ждут изменения. Внесут корректировки и в Гражданский процессуальный кодекс.

В соответствии с утвержденным Госдумой законопроектом, Центробанк получает возможность самостоятельно принимать решения о блокировке сайтов, которые кажутся подозрительными или мошенническими. Подразумевается, что речь идет о порталах, создатели которых стараются ввести в заблуждение своих посетителей, создавая страницы, похожие на официальные сайты российских ведомств или банков. Целью создания подобных ресурсов является обман пользователей в попытке выманить у них денежные средства.

Если представители Банка России в ходе проверки выявят, что портал не включен в Единый реестр сайтов, на которых допускается осуществление денежных трансакций, то страница будет заблокирована.

Ранее для того, чтобы заблокировать деятельность того или иного интернет-ресурса на территории России, сотрудникам Центробанка приходилось обращаться в суд, а это означало, что процесс растянется во времени. Промедление приводило к тому, что количество пострадавших от действий злоумышленников увеличивалось. Так, многочисленные мошенники предлагали гражданам оформить фальшивые полиса ОСАГО.

Центробанк наделили и еще одним полномочием. Теперь регулятор имеет возможность обращаться в суд, чтобы защитить интересы граждан, чьи личные данные, размещенные в интернете, дали возможность злоумышленникам получить доступ к платежным реквизитам и прочей конфиденциальной информации.

Ожидается, что поправки вступят в силу максимум через 180 дней после их официальной публикации. Эксперты отмечают, что данный шаг не только значительно упростит работу Центробанка, но и позволит обеспечить гражданам более весомую защиту в интернете.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2781

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1693

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена